网上群众路线@辽宁

大连:网上“连心桥”让“小帖子”发挥“大作用”

孝媛 王醒

2017年09月12日08:32  来源:人民网-地方领导
 

编者按:“要特别重视网民留言回复工作,特别是实名的留言,一定要有回复”,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧在做客人民网时表示,“人民网《地方领导留言板》中涉及到民生问题的留言不容忽视。”

“现在滨海路的环境真是越来越好了,负责清扫的环卫工人多了,垃圾箱也升级改造了,以前那种风一吹就满地垃圾的现象彻底解决了。”提及滨海路的变化,附近的居民赵桂芝频频点赞。

“城市名片”遭破坏 网友着急发帖

记者来到大连滨海路,首先映入眼帘的是一块写着“大连滨海路健身步道”的大石牌,走进步行街道,随处可见整洁的水泥路与五彩缤纷的海洋雕塑,木头质感的封闭型垃圾桶百步一个,木栈道上遍布着游人与拍婚纱照的新婚夫妇,栈道下面就是大海,潮起潮落,十分惬意。

如今环境优美的滨海路过去可不是这样,“滨海路周边垃圾桶没有盖子,起风的时候,垃圾被吹的遍地都是,摄影公司随意丢弃餐盒,山体过度开发存在安全隐患……”2016年底,一位网友在人民网上给大连市委书记留言反映滨海路脏乱失管的问题。

位于大连南部海滨的滨海路是大连的城市名片,外地游客的必游之地、本地市民的休憩之所,为何一直无人监管?

对此,记者联系到滨海路所在辖区大连市中山区桃源街道长利社区,社区工作人员刘隽希提起此事也很是无奈,“一直有市民跟我们社区反映这里存在餐盒、垃圾残留的现象,可是由于人力有限,管理起来十分困难,常常是这头刚收拾完,那头又有了。”

“小帖子”发挥“大作用” 美景还给市民

“针对网民反映的滨海路上存在随地丢弃快餐饭盒和垃圾的问题,相关部门加大了垃圾清理力度。”收到留言后,大连市委督查室立即做出行动,在了解情况之后,大连市委督查室协调城建、规划等部门,对滨海路的环境问题进行了整治。大连市城建局副局长姜斌说,“我们不仅增加扫保频次,还对滨海路沿线的全部垃圾箱进行了分类管理,增设型体小、有特色的垃圾箱,改造了36个封闭不好的垃圾箱;在山体保护方面,从去年到今年8月底,大连市城建局共拆除30余处、1.7万余平方米的违章建筑,对海岸线进行了生态恢复,真正做到‘还海于民,还景于民’。”

家住在滨海路旁的赵桂芝告诉记者,“这里原来都是土路,政府是从上世纪70年代开始修建的滨海路,当年我也在这参加过劳动,可以说我是看着滨海路一点点变得像今天这么漂亮的。这几年,经过不断改造,滨海路可以说是一年一个变化,越来越好了。现在,在滨海路上乱扔垃圾的现象没有了,环境更优美了。走在这条路上,我的心情更舒畅了!”

听民意解民忧 建立线上线下互动“连心桥”

网上听民意,网下解民忧。大连市旅顺口区委的工作人员告诉记者,“我们发挥人民网为民‘发声’的作用,建立起线上线下互动的‘连心桥’。”对于网民反映的违建占用人行步道的问题,大连市旅顺口区委督办执法部门和属地街道依法依规从速调查处理,实现全程实地及图片信息跟踪督办。“这些违建设施都是由当事人自行拆除,比正常履行全部法定程序缩短了半年多的时间。”

就如何建立网民留言办理工作长效机制,大连市中山区委书记赵敏提出,“我们建立了‘下载——登记——交办——督查——反馈——回访’的闭环流程图,形成‘全区统筹安排、部门协同推进、重点责任落实’的条块结合、以块为主的留言办理工作推进机制”。同时,中山区强化定期回访,对办结的网民留言件,每季度开展一次联合回访,协同承办单位进行现场问诊,有效避免问题再发生、矛盾再扩大。

目前,大连14个区市县已全部开通了书记留言板,实现了大连行政区域留言板全覆盖。大连市委督查室的李靖告诉记者,“今年上半年,大连市委督查室共办结179件人民网网民留言,群众满意度100%。我们努力做到起始于问、不止于答,充分利用‘小帖子’发挥‘大作用’。”

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板