南宁以秀美市容环境迎"两会" 舒适广场获市民点赞

2017年09月07日08:00  来源:南宁新闻网—南宁日报
 
原标题:南宁以秀美市容环境迎"两会" 舒适广场获市民点赞

民族大道上的东博会主题宣传造型。杨玲 摄

朝阳路整洁畅通。杨玲 摄

干净整洁的道路,鲜花绽放的广场,规范经营的沿街商铺……连日来,记者在市区主干道、商圈、广场等地走访,看到市容市貌井然有序,感受到迎接第14届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(简称“两会”)的浓厚氛围。

据悉,为了做好“两会”市容保障工作,我市城管部门加大对市容市貌检查巡查力度,营造文明有序的市容环境。

街头营造“两会”氛围

近日,细心的市民会发现第14届中国—东盟博览会的主题“相聚东博盛会 谱写海丝新篇”的宣传造型已悄然出现在南宁街头。“看到街头出现关于东博会主题口号的装饰景观,就知道一年一度的东博会就要举行了,作为东道主,我们在公众场合应该更加注重举止文明,做文明礼让的南宁人。”市民苏女士说。

“看到民族大道上的东博会宣传景观造型挺别致的,就让朋友帮拍了照。”来自深圳的黄先生告诉记者,他从机场坐大巴到南湖大桥,一路上看到南宁城市干净整洁,道路两旁的绿化景观具有浓郁亚热带特色,非常漂亮,各种关于东博会的宣传造型新颖别致,传递着“两会”即将到来的信息。

9月6日中午,记者来到朝阳商圈,朝阳路上的施工围挡拆除后,道路通行更加通畅有序。在商圈周边的人行道上,均用白线清晰地画出了专门停放电动自行车的区域,还有车辆保管员对市民停放车辆进行引导。

“东博会就要到了,我们也要按规定停放车辆,不能给城市形象抹黑。”正在新华路上停放共享单车的市民罗先生说。为规范我市共享单车的停放,城管部门在对共享单车运营企业进行约谈的同时,还与共享单车运营企业负责人建立微信交流平台,将执法人员在日常巡查中发现的共享单车乱停放信息及时反馈给运营企业,督促其限时整改。

舒适广场获市民点赞

9月6日8时,记者在朝阳广场看到,不少市民正在锻炼身体,有的则在下棋娱乐,其乐融融;广场干净整洁,没有乱摆摊点。一位老大爷告诉记者,现在城管人员每天都会到此巡视,劝离乱摆卖的摊主,告别了以前乱糟糟的现象,整个广场变得舒服多了。

公共厕所是使用率极高的公共设施。采访中记者注意到,朝阳广场公厕内部卫生丸、洗手液等用品一应俱全,地板干净整洁,几乎没有异味,小便池前还张贴着“来也匆匆,去也冲冲”的温馨提示,市民如厕环境得到了提升。

随后,记者来到友爱广场看到,不少市民在此休闲:有的推着婴儿车漫步,有的三五成群聚在一起聊天,有的以鲜花映衬,摆出各种姿势留影……“广场干净整洁了,来此散步十分愉悦。” 家住附近的覃阿姨说。

在金湖广场和民族广场等处走访时,记者看到的情况大致相同。现场还有环卫工人在保洁,市民则自觉维护广场环境,各广场环境舒适靓丽。

从细节打造良好环境

9月5日,在民族大道转向新民路的路段上,记者看到环卫工人正在进行保洁作业,在环卫洒水车的配合下,冲洗道面。在一旁的人行道上,还有环卫工人正在擦拭垃圾箱。

“人行道地砖缝隙长的青苔也要及时清除,不然雨天行走容易打滑。”环卫工人边说,边用小铲清除青苔。据悉,“两会”期间,我市环卫部门将加强对重点保障线路、会场周边道路等主要干道的清扫,还成立专门的清扫应急队伍对保障线路、会场周边进行整治。

近日,南宁市环卫处召开了交通护栏清洗作业示范现场会,规范了“两会”期间交通护栏清洗工作,清洗内容包括交通护栏、路沿石、人行天桥等设施,采取“机械—人工”相结合的方式。

为了确保“两会”期间市容市貌干净整洁,城管部门还将朝阳商圈列入近期整治重点。通过加强日常监管和专项巡查整治,依法查处散发小广告和违章设置户外广告设施行为,加大整治户外广告乱象力度;会同交警部门开展联合整治,进一步规范朝阳路车辆停放秩序。执法人员在巡查中,加强宣传教育,引导沿街商铺经营户规范经营,自觉维护干净整洁的城市形象。

此外,城管部门还针对七岔路口、朝阳广场、火车站等夜市多发路段,开展多部门联合执法行动,采取定人、定点、守控,组织执法人员进行巡查整治,通过多走动、勤巡查等方式,加强对朝阳商圈的监管,进一步提升朝阳路沿线的市容环境。 (记者 杨 玲 冯梓剑)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板