“武装巡逻车”大比武 为“两会”安保实战练兵

2017年09月06日20:00  来源:南宁新闻网
 
原标题:“武装巡逻车”大比武 为“两会”安保实战练兵

参赛队员一字排开,身后是11辆新型巡逻车,旁边是裁判。

路线设置包含直角前进、狭小空间掉头和快速连续躲避路障等内容。

按下秒表,比赛开始。

排查可疑车辆信息,并将信息写在白板上。

利用掩体射击暴恐人员。

决赛中还增加了曲线障碍行驶、组合障碍避让等内容,进一步考察民警的车辆驾驶能力。

兴宁分局、青秀分局、青秀山分局、江南分局、隆安县局、宾阳县局分获团体总分前六名。

9月6日上午,在南宁市公安局办公区内,警用锥筒在路面上摆出了“S”形,射击标靶、射击掩体等设施放置到位,55名民警规范着装严阵以待,11辆武装巡逻车闪烁着警灯一字排开,一场激烈的角逐正拉开序幕。

这是由南宁市总工会主办、南宁市公安局承办的2017年南宁市职工职业技能大赛武装巡逻车组岗位能手技能比赛决赛。

“内外兼修”设置比武项目

全方位考察民警实战技能

此次比赛分为预赛和决赛两个阶段,共有包含各分县局和特警支队在内的17支代表队136名选手参与角逐,最终6支队伍进入决赛。决赛分为三个场次,每场次安排两支参赛队伍在赛场左右两侧按照比赛流程分别同时进行,设置了特种车辆驾驶(包括车载装备快速点验、巡逻车避让障碍曲线驾驶、排查可疑车辆信息)、武装战术越障、导向医疗急救和武装战术射击四个环节。

比赛伊始,两组裁判检查出警队员的信息,同时,队员要对车载装备进行快速点验,跑步冲刺到巡逻车后备箱,查找缺失设备并报告裁判;随后,队员登车出警,车辆沿着警用锥筒摆出的“s”路线行驶。经过路障之后,队员需要排查停留在路边的可疑车辆,将信息写在白板上。一名警员一边提醒队友,一边快速书写,“快,走”,上车下车一气呵成。突然,民警接到警情,暴恐人员袭击群众,事故现场有人受伤,民警驾驶巡逻车快速掉头到达事故现场,铺设路障,穿戴防弹防刺服、防暴头盔,携带警械穿越各种障碍。“伤员动脉出血,脉搏微弱。”到达现场后,两名民警对伤员进行心脏复苏等简单的救护。“1、2、3……”动作随着声音一下一下有条不紊地进行着。同时,一名警员负责警戒,犀利的双眼警惕着周围的一切。另外两名民警就势打滚,突入室内,利用掩体一站一跪对暴恐人员进行射击,打手势、瞄准,“砰”!敌人中枪倒地。随后,警员们奔跑着将伤员送上巡逻车,并将所有设备全部放进巡逻车内,快速返回出发点按表结束比赛。

经过激烈角逐,最终兴宁分局、青秀分局、青秀山分局、江南分局、隆安县局、宾阳县局分获团体总分前六名。

各县区配备新型巡逻车

为“两会”安保切实努力

此次大比武上场的是新型武装巡逻车。一辆武装巡逻车能够搭载6名警员,最高安全时速可达170公里,主要用于公安部门日常巡逻、预防和处理反恐、突发性、群体性事件,提高快速反应和高效接处警能力,最大限度对各类违法犯罪行为进行威慑和处置。

据了解,南宁市公安局为各县区公安分局配备了52辆信息化程度极高的新型武装巡逻车,最大限度屯警街面,实现了巡逻防控工作的“一体化展示、可视化指挥、扁平化调度”,提升了街面巡防力量的响应速度,大大压缩了违法犯罪的活动空间。据统计,今年1-7月,南宁市“两抢”、盗窃电动自行车和“黄赌”警情在去年全面下降的基础上,同比分别下降19.09%、18.99%和9.91%;刑事案件同比下降17.98%,破案上升38.43%。群众安全感满意度进一步提高。

目前,武装巡逻车成为构建首府社会治安“七位一体”立体化巡逻防控体系的重要力量,使南宁警方巡逻防控、应急处突和服务群众的能力如虎添翼。在巡逻防控一线,武装巡逻车的实战技能已成为公安民警特别是基层一线民警震慑和打击违法犯罪活动必须练就和掌握的基本功。

党的十九大、“两会”即将召开

“武装巡逻车”实战练兵意义重大

据介绍,党的十九大、第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会举办在即,此次比赛是首府公安机关推进“四项建设”、落实“五查五整顿”和深化公安改革的重要举措,更是公安机关提升队伍实战能力、强化民警素质能力、服务党的十九大和“两会”安保的一次实战练兵。

市公安局党委委员、政治部主任杭周指出首府各级公安机关要从强体能、健体魄、增技能入手,自觉加强日常训练,为圆满完成第14届中国—东盟博览会安保工作,维护首府社会治安稳定,推动南宁勇当广西“两个建成”排头兵做出应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

南宁市公安局以此次大比武,吹响了“两会”安保决战冲锋号,通过演练拼比,进一步提高广大民警熟练掌握武装巡逻车的技能和实战水平,引导大民警最大限度地发挥武装巡逻车效能,把配发的装备转化为实实在在的战斗力,为打击各类违法犯罪,维护首府社会治安稳定,服务好党的十九大、2017年“两会”等各项安保工作。(记者唐秋艳 实习生苏丽静 通讯员 农媛 黄博)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板