双系统移动警务终端完成建设 成为"两会"安保利器

2017年09月05日08:00  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:双系统移动警务终端完成建设 成为"两会"安保利器

良庆公安分局检查站民警利用双系统移动警务终端开展人员信息核查工作(警方供图)

凌晨1时许,一辆黑色小轿车进入邕宁公安分局蒲庙南检查站。民警通过双系统移动警务终端核查发现,坐在副驾驶座上的男子邓某远,曾因涉嫌非法运输珍稀野生动物,被公安机关列为网上追逃人员……记者昨日从南宁警方了解到,双系统移动警务终端于今年8月底完成项目建设。目前,7800台双系统移动警务终端已经陆续配发到全局公安民警手中,它将成为服务“两会”安保的新利器。

“移动警务”将成为民警信息化应用的主流

双系统移动警务终端是聚“人脸识别”“云搜索”“数据核查”和“电子身份证”等信息化实战新技术、新手段、新应用于其中。“在核查人员信息时,民警可以通过‘扫电子身份证二维码’‘OCR识别证件’‘NFC读取证件’以及直接‘刷脸’四种方式进行,以便应对各种情况。”据南宁市公安局科技信息化部门负责人介绍,双系统移动警务终端几秒钟即能完成核查工作。

据了解,双系统移动警务终端能与智能手机高度融合,定制成“公安网+互联网”智能手机终端,为日常公安工作所需的数据查询、研判分析、整合资源以及扁平化指挥调度,提供有力平台保障。此外,该移动警务终端的信息随时采录、身份即时核查、业务灵活开展、公文及时办理、消息即时通信等功能,将民警从办公室中解放出来,充分利用碎片化的时间开展各项工作。

双系统移动警务终端的投入使用,是解决公安信息化应用“最后一公里”问题的有效途径,未来一个阶段内将成为民警信息化应用的主流。

有利于警务装备的快速普及和转化成战斗力

以往的前端移动警务设备往往有功能单一、容易损坏、兼容性能不强、技术滞后等弊端,没有充分发挥其应有作用。而且使用时领取,使用完归还,设备大部分时间躺在装备库不能充分发挥其作用。

而双系统移动警务终端不仅体积小巧便于携带,而且“公安网+互联网”双系统同时待机。民警可根据工作需要随时一键进入工作模式,还能保持日常生活联系。真正做到让民警“愿意带”“便于用”“喜爱用”的目的,更符合当今移动互联网时代的警务工作要求。

这名负责人介绍,双系统移动警务终端的操作方式和日常智能手机基本相同,非常有利于警务装备的快速普及和转化成战斗力。目前,最先装备的18个“两会”环邕检查站,8月25日运行以来,通过双系统移动警务终端先后查获嫌疑人180人。

7800台双系统移动警务终端已配发到民警手中

8月31日13时许,一辆广东牌照的面包车从南宁东收费站徐徐驶入检查点。青秀公安分局执勤民警随即示意车上人员全部下车接受检查,并对车上物品进行检查。“我们利用刚配发的双系统移动警务终端,通过‘刷脸识别’功能发现一名中年男子所持有身份证与其本人不符。”据一名参与安检的民警介绍,经核查,该男子为在逃嫌疑人。“想不到现在的机器这么先进……”该男子低下头说。

8月30日23时和8月31日6时,青秀公安分局在南宁东收费站检查点,利用双系统移动警务终端对2辆大客车上的乘客进行身份核查时,又查获2名在逃嫌疑人。

9月2日18时50分,一名黑衣男子在南宁地铁1号线广西大学站,被双系统移动警务终端核查出其是一名网上在逃人员。他此前曾冒充汕头市某汽车4S店副总经理,先后两次骗取王某购车款合计175万元。

据了解,7800台双系统移动警务终端已经陆续配发到全局公安民警手中,它将成为服务“两会”安保的新利器。(记者 潘国武 实习生 覃芳婷 通讯员 张军)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板