中国—东盟职业教育联展暨论坛在南宁举行

2017年09月12日08:56  来源:南宁日报
 
原标题:中国—东盟职业教育联展暨论坛在南宁举行

9月11日,作为第十四届中国—东盟博览会的重要活动之一,以“共建现代职业教育,共享‘一带一路’繁荣”为主题的2017中国—东盟职业教育联展暨论坛在南宁·中关村创新示范基地举行。

2012年以来,教育部与广西已共同主办了三届中国—东盟职业教育联展暨论坛,共签署合作协议逾百份。本届联展暨论坛由教育部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区教育厅承办,活动内容丰富,包括中国—东盟职业教育高峰论坛、中国—东盟教育官员对话会、职业教育学生技术技能展暨百校推介会、中国—东盟职业教育装备展、中国—东盟电子商务产教对话、中国边境职业教育发展论坛、广西与越南边境四省教育工作磋商会、中国—东盟学生才艺表演晚会和中国—东盟职业院校学生烹饪技能大赛等10项活动。参加系列论坛活动的中外嘉宾超过1000人,参加技术技能展和装备展的学校和企业超过100个。

开幕式上还进行了签约和捐赠仪式。桂林电子科技大学与柬埔寨劳工与职业培训部,广西艺术学院与缅甸曼德勒国立艺术文化大学,广西师范大学与印度尼西亚所吉巴纳达天主教大学,南宁职业技术学院与泰国佛统皇家大学,广西金融职业技术学院与新加坡东盟教育中心,广西工业职业技术学院/广西建工集团第一安装有限公司与埃塞俄比亚阿尔巴门齐大学,柳州铁道职业技术学院与泰国东北部皇家理工大学,柳州城市职业学院与菲律宾文珍俞巴市大学,广西外国语学院与新加坡东亚管理学院,广西体育高等专科学校与越南清化体育高等学校,分别签订了合作协议。

在捐赠仪式上,为支持中国—东盟边境地区职业教育发展,浙江亚龙教育装备股份有限公司向中国—东盟边境职业教育联盟捐赠总价值1000万元的教学仪器设备,支持联盟成员单位建设实训基地,建立面向东盟职业院校的教师培训中心及学生技能训练中心。今后广西将结合东盟各国发展电子商务的实际需求,与全国电子商务职业教育教学指导委员会协同打造中国—东盟“电商谷”,开展新商科人才职业教育国际合作的创新与实践。北京博导前程信息股份有限公司为首批“电商谷”项目落户提供技术支持,并向泰国清迈远东大学捐赠总价值500万元的设备和资源。(记者 陈媚 通讯员 宋潇潇)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板