2017中国—东盟职业教育学生技术技能展暨百校推介会举行

2017年09月12日08:55  来源:南宁日报
 
原标题:展民族技艺 促交流合作

9月11日,2017中国—东盟职业教育学生技术技能展暨百校推介会在南宁·中关村创新示范基地举行,该活动为2017年中国—东盟职业教育联展暨论坛重头戏。来自东盟国家和我国多个省市以及港台地区的145所职业院校学生在这里尽显十八般武艺,展现各地职业教育的办学成果。展会通过现场观摩与交流,为职业学校搭建了联合办学、校企合作的平台。

当天,在南宁·中关村创新示范基地喷泉广场,数百个展位一字排开,五花八门的作品让到访的东盟各国嘉宾和社会各界人士赞叹职校学生的精湛技艺。

在广西理工职业技术学校展位上,工艺美术专业的学生在一个个圆盘上线描出图画,接着用传统景泰蓝工艺中的掐丝和点蓝技术,勾绘出一个个精美的工艺盘,有美丽的壮族少女,有喜庆的花开富贵,还有栩栩如生的鲤鱼戏水,让前来观摩的国内外职业院校代表惊叹不已。广西理工职业技术学校艺术设计系主任陈良开告诉记者,学校展位现场展示掐丝珐琅金属工艺品,赢得了来自泰国、老挝等东盟国家相关人士的青睐,来自马来西亚的嘉宾还迫不及待地了解起该工艺的具体步骤,并提出想到学校看生产工艺和技术流程,初步提出想和学校洽谈合作意向,把金属掐丝工艺引进其国家发展旅游工艺品。

来自中国台湾地区德明财经科技大学的倪仁禧博士告诉记者,他们学校设置的专业以商业类、工业类为主,而在参加职业教育联展后,他惊喜地发现,广西不少院校设置有传统的民族技艺专业,相关专业学生的就业前景也不错,所以他主动走到广西几个职业院校展台前赠送名片,并希望能邀请广西职业院校的老师到他们学校讲学,通过合作交流促进彼此共同进步。

马来西亚林国荣创意科技大学行政秘书西瓦·夏丽菲表示,其主要关注建筑类、设计类和工业设计类的职业院校,目前初步考虑与广西建设职业技术学院在工业设计和建筑专业洽谈进一步的合作办学。

在技能展中,南宁四职校展示了他们的“王牌”专业——轨道交通、汽修和中英合作办学等专业,立刻吸引了东盟国家的职业学校抛出“橄榄枝”。“这是一个很好的平台。”南宁四职校校长杨筱玲告诉记者,此次前来参加联展活动的泰国腾博雅职业教育集团,对四职校的轨道交通专业和汽修专业比较感兴趣,初步决定将到学校进行相关合作的会谈,希望在课程建设、师资培养等方面建立合作关系。

当天,还有18所来自东盟国家的职业学校参展,他们不仅带来了传统的老挝酸枝木花瓶、手链、泰国手工银器等学生作品,而且希望寻求与广西各所职业学校的合作。(记者陈媚 实习生梁嘉佳)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板