玉林市以破竹之势推进经济体制改革

2017年09月12日07:36  来源:玉林日报
 
原标题:以破竹之势推进经济体制改革

深化经济体制改革是全面深化改革的“重头戏”。2017年,我市(玉林市)认真贯彻落实中央和自治区各项改革部署,统筹谋划,以破竹之势深入推进经济体制改革,取得了显著的成效。

我市大力推进行政审批制度改革。至今年6月底,共取消、调整行政审批事项627项。清理规范行政审批中介服务事项104项。市本级59个政府部门共梳理出行政权力事项5500项,取消、下放和整合部门权力事项2608项,保留权力事项2892项,共性权力10项,精简权力事项达47%。同时,我市加强事中事后监管。出台《关于深化玉林市行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》,实行“一站式”网上审批。全面推行投资项目在线并联审批监管平台申报和审批项目,上半年,市、县两级应用在线审批监管平台项目2050个。审批制项目初步设计审批办理时间控制在5个工作日内,核准制项目办理时间控制在10个工作日内,实现了审批“零超时”。我市还创新推行项目审批“容缺后补”机制,大大提高了审批效率。

我市不断深化资源型产品价格改革。制定了《玉林市推进价格机制改革实施方案》。加快推进能源价格市场化,取消了燃气综合治理服务费,全面停征各级政府批准的面向社会开征的价格调节基金,实行了阶梯气价。创新公用事业和公益性服务价格管理,全面实行并不断完善居民用水用电用气阶梯价格制度。同时,我市在开展土地承包经营权、林地使用权、水域养殖权交易服务的基础上,探索开展了储备粮轮换处置、小型水利工程产权、林场活立木、“以地换股”等多种深受群众欢迎的涉农资产流转交易业务。(记者 陆小青 通讯员 陈静)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板