强化“四个意识” 为“阳光城阳”建设营造良好舆论环境

2017年09月11日13:58  来源:人民网
 

今年以来,青岛市城阳区委、区政府立足城阳区发展需要、顺应时代要求、切实落实中央提出的“四个全面”战略布局,提出了建设“阳光城阳”的总体部署,是贯彻落实以人民为中心的发展思想,实现新常态下的新发展、新跨越的重大举措。宣传思想工作承担着宣传群众、动员群众、教育群众、服务群众的重要任务,宣传思想战线必须充分认识肩负的责任和使命,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,用阳光的理念和标准,用阳光的要求和作风投入到“阳光城阳”建设中,努力营造风清气正、文明和谐、积极向上的社会舆论环境。

一、强化导向意识,把好意识形态“风向标”

习近平总书记指出“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”这充分阐明了经济建设中心工作与意识形态工作的关系,是对宣传思想工作基本职责的时代定位。舆论导向正确,能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;舆论导向错误,会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。当前,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,巩固壮大积极向上的主流思想舆论,认真组织开展好以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略宣传教育,做好“四个全面”战略布局、供给侧结构性改革等的宣传阐释,开展好“阳光城阳”主题宣讲活动,努力在全社会形成积极健康、昂扬向上的主流思想舆论。

二、强化服务意识,传好思想引导的正能量

宣传思想工作根基在群众、智慧在群众、力量在群众。在宣传思想工作中,要不断增强服务群众意识,无论是理论宣传,还是新闻报道,无论是文化惠民服务,还是精神文明创建,都要始终以满足群众精神需求为第一目标,以引导群众精神需求为第一责任。要开展好“理论惠民”宣讲,主动深入基层,与群众面对面,倾听群众意见;用通俗易懂的语言和群众易于接受的方式,有针对性地进行思想引导和宣传教育。广泛开展“阳光文艺”精品创作,让文艺产品贴近基层、贴近群众生活,有筋骨、有道德、有温度,人民群众喜闻乐见、具有地方文化特色。 要主动适应媒体格局深刻变化的现状,创新手段更加高效地面向群众宣传党的治国方略、通达社情民意、释惑热点关注,集聚社会正能量。要积极培育社会主义核心价值观,让“阳光城阳”理念“内化于心,外化于行”,形成阳光创建大家参与、发展成果人人共享的浓厚氛围。

三、强化担当意识,提升为民服务执行力

在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。宣传思想工作必须把强化担当意识作为关键,提升为民服务执行力。宣传思想战线要主动作为、主动担当,以守土有责的使命感与守土尽责的务实行动,做到忠诚履责、勇于担责、有为负责。有担当才能有作为,会实干才是真为民。宣传思想工作必须要“虚功实做”,把目光投向基层,要时刻把人民群众的安危冷暖放在心头,主动深入到解决难题的一线,积极回应群众关切、合理引导社会预期,让人民群众时时刻刻感受到党和政府“阳光般”的关怀和温暖。针对社会思想多元多变多样的现状,要直面歪理邪说和恶意攻击言论,在事关意识形态领域政治原则和大是大非问题上,必须增强主动性、掌握主动权,敢于交锋、敢于亮剑。要直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊;让社会丑恶现象在阳光下接受洗礼,最大限度地凝聚思想共识、弘扬社会正气。

四、强化创新意识,增添改革发展新活力

“明者因时而变,知者随事而制”。宣传思想工作创新永远在路上。面对思想观念、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化,做好党的宣传思想工作,必须创新方法手段,不断提高宣传思想工作的能力和水平。习近平强调“宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。”要用阳光的手段,从小处着眼、细处着手,让宣传思想工作落细落实落小。要构建舆论引导新格局,坚持问题导向,创新理念、内容、形式、方法,加快构建全方位、多层次、多声部的宣传思想工作平台。要注重发挥先进典型、感人事例潜移默化的“感染”作用,努力让单个闪光点汇聚成普遍现象,推动典型做法由点到面的铺开,让人们的生活环境处处充满阳光、时时享受阳光、人人传播阳光。要讲好“城阳故事”,充分挖掘各类模范事迹,在城阳电视台、爱城阳APP、城阳微信微博、青岛文明网广泛宣传。以社会主义核心价值观为根本,广泛开展“你懂得,别忘了”温馨提示语宣传活动、“榜上有名”先模人物评选表彰和“四德”主题践行活动,推进公民道德建设。注重以百姓身边的好人好事教育广大群众,通过广泛开展志愿服务活动,推动学雷锋、学道德模范常态化,深化群众性精神文明创建活动。注重充分依靠群众,引导群众自我教育、自我服务、自我管理,不断提高宣传思想工作的针对性、实效性和创造性。 (作者系中共青岛市城阳区委常委、宣传部部长 刘青林)

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板