平话文化旅游节又来了!乐游扬美古镇嗨购江南万达

2017年08月29日20:10  来源:南宁新闻网
 
原标题:平话文化旅游节又来了!乐游扬美古镇嗨购江南万达

图为新闻发布会现场。记者李慧婷 摄

9月南宁哪儿有好玩的地方吗?9月14日至15日,南宁市江南区将在辖区的江南万达广场、南宁华南城、扬美古镇等地隆重举办“2017年江南区平话文化旅游节”。这是江南区继2015年、2016年成功举办两届“平话文化旅游节”之后,以“平话情韵·活力江南”为主题,第三次举办平话文化旅游节。通过活动的举办,弘扬和传承内涵丰富、魅力独特的平话民俗文化,打造独具特色的旅游品牌。

据悉,2017年江南区平话文化旅游节将借鉴往年经验,整合辖区内丰富独特的平话民俗文化旅游资源,通过“秀·江南”“游·江南”“歌·江南”“味·江南”“购·江南”等内容丰富、载体多样的节庆活动,展示江南区经济社会发展成果,重点宣传和推介江南区文化、旅游、农业等项目,将平话文化旅游节打造成文化旅游盛典和经贸合作盛会,打造提升“中国平话文化之乡”品牌。

嗨玩江南

旅游活动精彩纷呈 商贸会展好戏连台

记者从新闻发布会上获悉,本次平话文化旅游节在开幕式上将举行平话民俗文艺大展演,坚守“民族化、大众化、包容化”节目定位,围绕平话文化的精髓,创编涵盖各方面文化元素、独具特色的精品节目,以多种形式体现平话文化包容和民族融合团结的内涵,重新演绎平话文化旅游节主题歌“平话声屏”,创编每届平话文化旅游节精品保留节目——新的仪式性舞蹈,开展学生手工制作,进行场内场外互动,提升观众参与性。此外还以平话新生代山歌表演展示江南区业余文化和文艺创作成果。

值得一提的是,江南区在平话文化旅游节期间,将在江西镇开展大扬美养生休闲游活动,分别在扬美古镇、四季那廊生态园、槐芳公社、根竹坡等旅游景点组织开展“乐游江南”活动,让游客们尽情游览美丽山水,观赏田园风光,体验民俗文化,品尝特色美食。

据悉,广西保利置业集团有限公司投资45亿元的江南区大扬美旅游区养生度假片区开发建设项目目前正委托专知名设计院对该片区进行总评设计,建设内容包括道路及交通设施、游客中心、信息服务、沿途观景设施、文化演出设施、休闲旅游设施及相关配套等旅游设施,从道路通达、景点内容、文化内涵等多方面将大扬美旅游圈打造成一流示范景区,吸引更多游客前往。

此外,江南区还将以南宁华南城为平台,把广西的扶贫产品带到现场,让市民和游客买到货真价实的土货;在今年刚开业的江南万达广场开展各种体验活动,推动江南区实体经济提质增效。

中共江南区委副书记宁敏升表示,本届平话文化旅游节秉承“为民办节、开放办节、节约办节”原则,坚持“企业支持、市场运作、社会参与、全民共享”理念,紧锣密鼓开展各项筹备工作,平话文化旅游节组委会下设各牵头工作组正有条不紊地组织开展包括宣传、文化、旅游、安保、后勤保障等方面的工作,拓宽思路、创新载体、丰富内容,届时将为广大市民和观光游客奉上一场盛大的文化大餐,提供安全、高效、便利的带有“江南温度”的服务。

韵味江南

传承保护喜获殊荣 城区打造文化品牌

江南区的历史文化根基深厚。亭子曾是南宁市经济、政治、文化、军事的重地,有“先有亭子渡,后有南宁城”的美誉。扬美古镇被评为首批“中国历史文化名村”,有“北有阳朔,南有扬美”的说法。江南平话山歌、疍家水上婚礼、春牛舞等11个特色民俗被列入市级以上非物质文化遗产名录。江南区有30多万人以平话为母语,平话文化在江南区及周边蔗园人聚居区已根深蒂固且自成体系,在此基础上形成具有独特民俗风格的江南平话文化,其文化形态涵盖了饮食、生产、礼仪、民歌、庙宇、岁时文化等多个方面。平话文化的活态传承,展现了平话文化顽强的时代生命力。

近年来,江南区启动系统的保护工作措施,打造了平话文化品牌。2007年以来,江南区组织力量对辖区内的各类民间民俗文化进行了系统挖掘整理,对平话文化体系内一些历史悠久、文化内涵深厚的项目进行了优先保护和开发利用。2009年以来,城区坚持以“政府引导,群众主体”为原则,对平话山歌、平话师公戏等平话文艺队伍进行扶持。结合为民办实事文化惠民工程扶持文艺队项目,先后对多支以平话文艺演出为主的文艺队伍进行了跟踪帮扶,给予演出、节目排练指导,并提供资金帮助。民间平话山歌传承人在城区的支持下,也有意识地走进校园试点山歌试点培训活动,使平话山歌的生命力在年青一代获得延续。

宁敏升说,2014年6月18日,中国民间文艺家协会命名南宁市江南区为“中国平话文化之乡”,这是一块来之不易的品牌。它不仅客观反映了平话人千百年来的珍贵遗存,也充分展示了平话人勤劳、智慧、勇敢、热情、守信等良好精神风貌,昭示了江南区蕴藏有极其宝贵的文化旅游资源。在国家实施“一带一路”战略和自治区推动“双核驱动”、南宁市建设“四个城市”战略背景下,“中国平话文化之乡”——美丽江南也迎来了前所未有的发展机遇。“江南区已成功举办了两届‘平话文化旅游节’,‘活力江南’新形象得到了大幅提升,经济社会得到长足发展。今年年初,自治区人民政府通报2016年度贯彻落实中央和自治区政策措施成效明显市县(区)名单中,江南区成为南宁市唯一被表彰奖励的县(区)。”(记者李慧婷)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板