戏剧艺术薪火相传 中国-东盟南派粤剧大赛正式启动

2017年09月02日10:00  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:戏剧艺术薪火相传 中国-东盟南派粤剧大赛正式启动

来自南宁的石唯颂凭借《荔枝颂》获红派少儿组第一名 记者 宋延康 摄

昨天下午,由南宁市人民政府、广西壮族自治区文化厅主办,南宁市文化新闻出版广电局承办,南宁市民族文化艺术研究院、红线女艺术中心联合举办的2017年中国-东盟南派粤剧大赛暨粤剧红派艺术大赛(广西)在新会书院正式开启。比赛好手云集,内容丰富,给不少前来观摩的观众带来很多惊喜。

经筛选,本次比赛共有128名选手106个节目进入决赛。大赛分为专业组、业余组和少儿组,参赛剧(曲)目以红派和南派折子戏及粤曲为主。大赛由红线女入室弟子、红派传人琼霞,国家一级导演、南宁市戏剧家协会名誉主席冯杏元,国家一级演员、第十九届中国戏剧梅花奖得主梁素梅,国家一级演员、广西曲艺家协会副主席、梧州市戏剧曲艺家协会主席陈强,国家二级演员、贵港市戏剧家协会主席黄新兰担任评委。

开赛仪式后,首先进行的是红派粤曲少儿组与专业组的比赛。来自南宁、柳州、钦州、北海及湛江等地选手进行激烈角逐。截至记者发稿前,获悉红派粤曲少年组冠军由南宁市选手石唯颂(参赛曲目《荔枝颂》)获得。

这次比赛颇具意义。据主办方介绍,活动旨在搭建传统文化活动平台,提升群众文化获得感。比赛吸引区内外众多专业、业余选手参赛。大赛既为专业戏曲人才提供了同台竞技的机会,也为戏曲人才的成长提供了平台。业余选手大部分来自基层各乡镇曲艺团成员。他们表示,这样的活动不仅能够展示个人才艺,也是一次难得的票友交流会。希望以后多举办这样的文化活动平台,在满足精神文化需求的同时,让更多人自觉成为民间传承和发展戏曲艺术的重要力量。

此外,记者获悉,这次比赛也是今年南宁市“戏曲进校园”的一个成效展现。少儿组的选手来自各地10多所学校,其中年龄最小为7岁。这群年轻的面孔是粤剧文化传承与发展的一股新力量,表明了“戏曲进校园”活动正悄悄地在中小学校园中生根发芽,进一步促进戏剧艺术的薪火相传。(记者 黄璐燕)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板