让“南宁蓝”成常态提升群众幸福感

2017年03月27日15:00  来源:南宁日报
 
原标题:让“南宁蓝”成常态提升群众幸福感

问政现场。

城市治理关乎百姓衣食住行,城市治理的水平也体现了一个城市的文明程度。3月26日,南宁市2017年第一期电视问政聚焦城市治理问题。邕宁区人民政府区长许强初、江南区人民政府区长黄海韬、南宁市“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”指挥部办公室主任梁勇、南宁市公安局交通警察支队支队长蒋卫红上线接受电视问政,现场承诺集中解决城市治理中出现的扬尘污染等突出问题,让“南宁蓝”成为常态,不断提升群众获得感和幸福感。

违规采石尘土飞扬

【镜头回放】近日,行风监督员接到群众举报,他们的生活严重遭到扬尘干扰。3月8日,行风监督员来到邕宁区八鲤路与永乐路交叉路段,发现道路两旁的植物已被扬尘覆盖成白色,过往车辆扬起的沙尘让人睁不开眼。据了解,引起八鲤路扬尘的主要是工程车,这些工程车来自附近的采石场和几个碎石场。

大量的扬尘污染不仅影响了邕宁区社会福利院,八鲤路周边的南宁糖厂居民也深受其害。这些居民家中的电脑、电风扇等都积满了厚厚的灰尘,一些居民甚至出现了呼吸道疾病。居民们曾联名举报,但并没有效果。

行风监督员来到邕宁区社会福利院后面的采石场,发现道路没有硬化,尘土飞扬,每一辆运输的大卡车都超高超载。在矿区,情况更严重,没有喷雾设备、布袋除尘器、集气罩,出入口也没有冲洗及污水排放设施。通过调查了解,邕宁区八鲤路与永乐路交叉路段周边,遍布着4至5座碎石场,均存在防治扬尘污染不到位、运输车辆超载等问题。

3月8日下午,行风监督员来到位于龙岗大道附近的邕宁区龙岗6号路施工工地,发现工地内的碎石机未按要求进行环保处理,周围烟尘滚滚。工地出口虽设置了冲洗设施,但有些泥头车直接扬长而去,而且几乎每一辆都超高超载。行风监督员跟随一辆违规超载泥头车离开工地,来到位于龙岗菜市附近的“和合”消纳场,发现消纳场内存在道路未硬化、沉淀池里的水满是泥土、泥头车冲洗不干净等问题。

【现场回应】许强初表示,扬尘污染治理事关人民群众的生活质量和幸福感,看到视频暴露出的问题,感到心情沉重。许强初现场承诺,将举一反三,坚决整改存在的问题,采取强有力的措施狠抓源头治理,尤其是对附近碎石场严格按照有关规定进行整顿,确保7天内邕宁区防尘污染治理工作取得明显成效。

梁勇表示,曝光的问题说明城市治理还存在很多薄弱环节,“大行动”办将建立更加科学、规范、精细的长效管理机制,巩固城市治理成果,为市民营造更加舒心、美好、便捷、安全的城市环境。

值班卡点形同虚设

【镜头回放】近期行风监督员接到群众举报,反映江南区乐贤路的泥头车普遍存在违规问题,而周边的两个执法卡点却形同虚设。2月28日至3月2日,行风监督员对江南区津江大道智兴路口和三津大道两个执法卡点进行走访,发现这两个卡点都存在无人查车、缺岗缺勤的情况。

2月28日24时,行风监督员来到津江大道上的联合执法卡点,发现沿路漆黑一片,卡点外没有执法人员站岗,监控室和休息室都大门紧锁。经行风监督员统计,30分钟内有83辆违规运输车辆经过。次日,行风监督员回访该卡点,发现同样无人执勤站岗,乐贤路上15分钟内就有43辆违规建筑运输车辆经过。

3月2日23时,行风监督员第三次来到该卡点,发现有30多名执法人员正在开展联合检查。两小时后,行风监督员回到该卡点,却发现房门已经紧闭,无人在外值守,只有一名执法人员在休息。

3月1日及2日晚,行风监督员还走访了作为南宁市二类执法卡点的昆仑大道扬尘污染治理联合执法卡点。第一天走访时,10分钟内有138辆违规泥头车和散体物料车经过,但该卡点只有一人在岗而且在睡觉;第二天走访时,有一人在外值守,其他8人在卡点办公室内吃夜宵、休息。

【现场回应】黄海韬表示,视频暴露出干部在长期作战中有疲倦思想和懈怠心理。他现场承诺,将高度重视百姓呼声,从锻造治理铁军、加强工作监管、推进智能化管理等方面着手,针对电视问政曝光的问题开展一个月的集中整治,确保扬尘污染治理工作取得实实在在的成效。

泥头车闯红灯有恃无恐

【镜头回放】行风监督员在2月底至3月初,对市区内的部分红绿灯路口进行观察时发现,每到夜晚总会出现“疯狂泥头车”。

行风监督员在这些路口以30分钟为限,对闯红灯的泥头车数量进行统计。以长虹凤凰岭路口为例,半小时内该路口就有46辆泥头车无视红灯和监控设备,冲过路口扬长而去;在没有监控设备的三津大道南站路口,半小时内则有40多辆泥头车横冲而过。

行风监督员将部分闯红灯的泥头车车牌号交由交警部门进行查询,发现尽管有30多辆泥头车没有闯红灯的违章记录,但其他的违章记录有很多,最多的有25起不同的违规行为,然而这些车辆还继续行驶在路上。

行风监督员发现,泥头车这类大中型货车超速、闯红灯等违规行为往往带来严重后果。据统计,从2016年1月至2017年3月,全市大中型货车引发的交通事故117起,导致76人死亡、106人受伤。

【现场回应】蒋卫红表示,此次电视问政曝光的问题根源在思想上。下一步,交警支队将加大整治力度,一个月内把泥头车闯红灯的情况整治好,让老百姓在城市生活更舒心、更方便、更美好。(吴子贤)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板