境外国家城市"齐聚"园博会 南宁市民可赏异域风情

2017年07月20日09:00  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:境外国家城市"齐聚"园博会 南宁市民可赏异域风情

 

西班牙穆尔西亚园概念性规划示意图

花廊桥进入园区、蓝花楹摇曳多姿、具有异域风情的园区映入眼帘……昨日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会丝路园·西班牙穆尔西亚市前来现场选址及考察。据悉,截至目前,本届园博会邀请的境外19个国家城市全部确认参展。届时,市民朋友在家门口就能欣赏到东盟十国和“一带一路”沿线国家的特色园林景观及浓郁的城市风貌。

穆尔西亚园设计展示西班牙古代文化

昨日,第十二届园博会丝路园·西班牙穆尔西亚市座谈考察会上,西班牙设计师阐述了其设计方案的设计理念。据西班牙设计师曼纽尔·埃雷拉·罗斯介绍,穆尔西亚园的设计理念将融入基督文化、犹太文化以及阿拉伯文化。有三种树木能够代表这三种文化,分别是橄榄树、柏树、棕榈树。

园区的设计灵感则来源于穆尔西亚在古时候的丝绸贸易文化。在设计图纸中间有一个亭格,其设计来源于当地居民在从事丝绸贸易时使用的钱币。在设计图里,中间有一棵大树,以大树为中点,通过流线设计往四周延伸,展现出丝绸相互交织的感觉。

值得一提的是,在西班牙设计中“水”是一个重要的元素,因此在设计中会有一些水池、水沟,以此展现古代时候的水源,旁边有水渠、池塘,呈现古代的场景。穆尔西亚园不仅是对西班牙古代文化的展示,也融入了一些现代的设计风格,比如通过各种花卉植物,如蓝花楹、三角梅等五颜六色的现代植物来展现西班牙多彩的文化。

 

原标题:境外国家城市"齐聚"园博会 南宁市民可赏异域风情

境外19个受邀国家城市全部确认参展

据统计,截至目前,第十二届园博会东盟园已有泰国孔敬市、柬埔寨西哈努克省、越南海防市、马来西亚怡保市、老挝万象市、菲律宾达沃市、印度尼西亚的西爪哇省、缅甸仰光市、新加坡、文莱等10个国家城市全部参展,其中8个国家城市已选定展园地块并提交展园概念性设计方案。

丝路园邀请的伊朗、阿联酋迪拜市、俄罗斯大诺夫哥罗德市、英国、法国马恩河谷省、西班牙穆尔西亚市、意大利克雷马市、希腊、日本长野县9个国家城市全部参展,现已全部完成展园选址,其中4个国家城市提交了展园概念性设计方案。

展园设计迸发创意火花尽显异国风情

在第十二届园博会第一批城市展园设计方案专家评审会上,已提交专家评审会的越南海防、印尼西爪哇省、意大利克雷马市、阿联酋迪拜市和西班牙穆尔西亚市的展园设计方案,体现了较高的设计水平和创新独特的设计理念,能很好地体现参展国家当地的园林地域文化特色。据悉,参与展园设计的设计机构和设计师都是当地或行业内实力一流的机构和设计师。

如,印尼西爪哇省的设计团队曾长途跋涉5个多小时进入原始丛林,寻找当地的原始部落,学习部落建筑的建设方法,同时在印尼国内发起捐款帮助部落保护原始特色的建筑,获得了联合国教科文组织的嘉奖。印尼团队为指挥部带来了厚厚一本的设计方案和施工图纸,还专门制作了展园的设计模型,可见设计师的专注与用心。

阿联酋迪拜市的设计团队在迪拜市就与指挥部召开视频会议,沟通设计理念和相关要求,并在来访考察时带来了当地传统建筑设计书籍、当地植物名录等材料,为指挥部深化展园设计提供了很大的帮助。意大利克雷马市、新加坡的设计团队多次来邕实地勘察并与指挥部就设计方案进行深入探讨,充分体现了设计师的专业精神和敬业态度。

设计师们用创意与技术,从国际的视角诠释了“生态宜居 园林圆梦”的办会理念,也充分体现了本届园博会的东盟情与国际范。 (记者 凌剑伊 实习生 王新月)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板