刘星泰:生态是日照最大的优势

2017年09月11日16:02  来源:齐鲁网
 
原标题:山东新闻联播丨刘星泰:生态是日照最大的优势

习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。日照市把生态作为立市之本,将生态环境保护放在突出位置,通过林水共治,打造绿水青山、碧海蓝天的美丽城市。

微信截图_20170909203139.png

飞行爱好者吕虎山告诉记者:“每次在日照海滨上空飞行的时候,我都能感受到这种生态之美带给我的震撼。从空中俯瞰大海、林场、湿地,一幅绝美的画卷。还有鸟儿伴着我追风,这种感觉太爽了!”

在日照,绵延7公里的海滨国家森林公园,吸引着八方游客,而在上世纪六七十年代,这里还是一片贫瘠荒凉。

日照大沙洼林场周边村民孙树茂表示:“大沙洼林场有三宝,黄沙、海雾和小咬,实际上是三害。”

为了防风固沙、保护农田,几代林场人接力在大沙洼荒滩建设生命绿洲。

日照大沙洼林场原场长郑培宏告诉记者:“ 97年的8.19风暴,我带着几个人到坝上去护坝的时候,大海潮一个浪过来,这个沙子坝就不行了,一回头一望一片汪洋,这就成了孤岛了。后来游回来的。”

无数林场人的艰苦创业,让一片片防护林在日照沿海茁壮成长,林海相依成为日照的生态名片。但近年来随着钢铁石化等临港产业发展和城市扩容,空气污染、植被率降低等问题凸显,日照面临新一轮的生态挑战。为此,日照市决定三年筹集70多亿元资金,在全市范围内开展林水会战。

日照市林业局局长王洪彩表示:“我们坚持沿海、沿路、沿河、沿库这些重点区域,实行八大绿化工程。”

微信截图_20170909203345.png

为涵养水源,日照在水源地保护区内实施退耕还林,仅在日照水库就流转了5万亩农田用于造林,林区则吸纳失地农民就业。并开展沭水东调等项目,将全市13座水库串联成网,实施流域治污。段立宝以前在青峰岭水库养鱼,网箱清理后,承包了水库周边300多亩荒山,植育起了一片榛子林。

微信截图_20170909203412.png

日照市莒县棋山镇种植大户段立宝表示:“榛子收入每亩地一万元,育苗还能再收入一万,这片林子起来以后能收入上千万。”

两年来,日照市共完成造林31万亩,森林覆盖率达到42%,新造林可涵养水源600多万吨。

中共日照市委书记刘星泰表示:“生态是日照最大的优势,没有好的生态就没有日照更好的发展。我们把山水林田海作为一个生命共同体来对待,努力让日照天更蓝、水更清、山更绿,人民生活更幸福。”(记者 宋京伟 王芳 日照台 韩邦民)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板