北京首次尝试双创与破解“大城市病”结合

2017年09月08日09:19  来源:北京日报
 
原标题:北京首次尝试双创与破解“大城市病”结合

昨天(7日),记者从国家发展改革委员会新闻发布会上获悉,2017年全国大众创业万众创新活动周(简称“双创周”)将于本月15日至21日举行。主题为双创促升级、壮大新动能。活动周将设上海主会场和北京会场,全国各地也将设立分会场同步举办。

双创周已于2015年、2016年连续举办两届,受到社会广泛关注,前两届主会场分别设在北京、深圳。今年主会场移师上海杨浦区长阳创谷,该地由老工业区转型为新生态企业和新一代创业者的聚集区,充分体现了双创对于经济转型升级、新旧动能转换的时代主题。

据介绍,上海主会场将举办启动仪式、主题展示、创新创业七日谈、创新创业嘉年华、我是创客小达人、创客真人秀等重点活动。主题展示区将围绕主题选取新技术、新业态、新模式等成功元素,展示153个优秀双创项目。

北京会场的系列活动同样精彩。活动周期间,国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、中国科协、共青团中央等国家相关部门将在本市举行10多场内容丰富、形式多样的创新创业活动。

本市相关部门也将举行60多场创新创业活动。市发改委副主任王英建介绍,将按照“一主、四辅、多点”的方案来部署各项活动,“一主”是在中关村国家自主创新示范区展示中心举办主题展和18场重点活动;“四辅”是在“三城一区”开展一系列创新创业活动;“多点”是在各中关村分园和在京双创示范基地举行系列活动。其中,在中关村展示中心将重点举办启动仪式、“创新创业·惠民生”需求解决方案征集发布会、“十百千万”双创能力培育工程发布会、双创政策解读发布等10场活动。

尤值一提的是,“创新创业·惠民生”需求解决方案征集发布活动,是北京首次尝试将“大众创业万众创新”与破解“大城市病”有机结合,充分发挥双创聚众智的优势,在环境保护、住房改造、城市管理、市政交通、园林绿化等领域热点民生问题征集了近50项的解决方案,其中包括柳絮治理、老楼改造、环境治理等方面的技术解决方案。

展览方面,今年北京会场主题展示面积达1.2万平方米,包括1000平方米的室外展区,比去年面积增加了1倍,是三年来展示面积最大的一次。重点展出的200多个创新创业项目,将力保参展项目100%全新,集中展示一年来北京市创新创业形成的新成果。(记者 孙杰)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板