2017年“珠江人才计划”申报工作启动 

2017年09月08日08:46  来源:湛江日报
 
原标题:入选团队科研经费最高可达1亿元

为服务创新驱动发展,打造创新人才高地,湛江市启动2017年“珠江人才计划”申报工作,大力引进创新创业团队,培育支持本土创新科研团队,为实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”目标提供人才保障和智力支撑。

“珠江人才计划”重点围绕新一代信息技术、高端装备制造、生物技术与新医疗、创新药物、新材料、新能源与节能、资源与环境等高新技术领域,面向全球大力引进取得先进创新成果或拥有自主知识产权、可实现核心关键技术突破或产业化前景广阔的创新创业团队,支持在粤高层次人才组建创新科研团队,加大对海外青年英才团队扶持力度,优先支持南沙、前海、横琴粤港澳人才合作示范区引进集聚高水平人才团队。

湛江市将大力引进创新创业团队,面向国(境)外、省外引进具有稳定合作基础的创新创业团队,其中分为“技术研发产业化”和“应用基础研究”两类进行申报评审,下设“海外青年英才团队”项目。对入选的技术研发产业化类团队,将按三个档次给予1000万元至1亿元的资助;对入选的应用基础研究类团队定额资助2000万元。

技术研发产业化团队主要依托产业化项目引进,引进后重点围绕产业发展的核心关键技术问题进行研究,具有快速产业化潜力和广阔市场前景;应用基础研究团队主要依托重大研发平台、重点学科和重大项目引进,引进后重点围绕产业发展的战略性、前瞻性、基础性、原创性问题进行研究。

对于本土的创新科研团队,湛江市将大力支持已在我省从事创新科研工作的国家级、省级高层次人才为带头人组建团队开展原创性基础研究和应用技术研发,其中分为“原创性基础研究”和“应用技术研发”两类进行申报评审。入选团队在珠三角地区的由省财政按用人单位支持资金额度的1倍提供科研经费,在粤东西北地区的由省财政按用人单位支持资金额度的2倍提供科研经费,最高不超过1000万元。3年后考核优秀的再给予最高不超过1000万元资助。

原创性基础研究团队主要依托重大研发平台、重点学科,围绕科技发展的战略性、前瞻性、基础性、原创性问题进行研究;应用技术研发团队主要围绕广东省产业转型升级急需紧缺的关键核心技术及突破产业技术瓶颈问题开展研发。

而对于新引进并符合条件的团队带头人及核心成员经认定为“珠江人才计划”引进高层次人才的,省财政可给予最高350万元购房补贴和每年最高100万元生活补贴,同时按规定享受各类人才服务政策。入选团队所在地级以上市政府可按省财政支持专项工作经费额度给予一定比例资金支持。(记者何有凤 通讯员夏开晓)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板