宜兴市三家单位入选无锡市农村产业融合示范点

2017年09月08日08:08  来源:宜兴日报
 
原标题:三家单位入选无锡市 农村产业融合示范点

日前,无锡市委农办公布了2017年度无锡市农村一、二、三产业融合示范点名单,我市(宜兴市)篱笆园农庄、美栖村、江苏乾元茶业有限公司三家单位成功入选,数量位居无锡各板块首位。

作为苏南地区重要的农业板块,近年来,我市坚定不移地加快转变农业发展方式,大力推进农业现代化,科学探索农业与二、三产业交叉融合的现代产业体系建设,探索出精彩纷呈的农业经济融合发展新机制、新模式。去年,我市还被国家七部委列入全国农村产业融合发展试点,被省农委列为农村一、二、三产业融合发展试点。

此次入围的篱笆园农庄位于湖氵父镇,近年来其利用自身已有的基础条件,开发文化农业产品,把农业科普教育作为新的融合目标,开展农事文化宣传活动。将茶叶的制作和鉴赏、乌米饭的制作等宜兴当地特色农业活动过程制成宣传栏,对前来观光的游客进行讲解,既传播了绿色食品的理念,更实现了弘扬传统文化的目的。位于徐舍镇的美栖村基于该村与花、花灯的文化渊源,建成一片150亩美栖花田,并已成功举办两届灯海艺术节,共接待游客近30万人次。艺术节期间,村里的农家乐几乎天天客满。一些工商资本已计划在该村投资建设餐饮与民宿项目。位于太华镇的江苏乾元茶业有限公司积极响应号召,大力发展第三产业,不仅建立采茶制茶体验区,为游客和茶文化爱好者制定专业的茶文化旅游项目,还成立了专业的电子商务团队,实现全年网上销售500余万元。

据市农林部门工作人员介绍,近年来全市广袤田野“接二连三”演绎神奇,广大陶都农民成功介入农产品加工、销售各个环节,共享产业融合发展的增值收益。目前,全市已组建农村股份合作经济组织79个,各类农业专业合作组织和经纪人年销售农产品近13亿元,全市村级集体经营年收入达7亿余元。第二、三产业经营收入以及转让土地经营权收益的增加,有效拉动了农民收入的增长,农村居民年人均可支配收入有2万余元,增幅连续多年超过城镇居民收入,城乡居民收入差距持续缩小。(记者赵 辉)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板