河北衡水举办“湿地园林与生态城市建设”国际研讨会

2017年09月07日08:17  来源:中国新闻网
 
原标题:河北衡水举办“湿地园林与生态城市建设”国际研讨会

新闻发布会现场。 王鹏 摄

1日至3日,河北省衡水市成功举办了“湿地园林与生态城市建设”为主题的国际研讨会,国内外专家学者齐聚于此。3日,中共衡水市委副书记、市长兼河北省首届园林博览会筹委会副主任兼执行主任王景武在此间召开的新闻发布会上表示,从今年开始,该市要积极推动湿地园林与生态城市建设研讨会这种交流常态化,建设永久性会址。

当日,衡水市人民政府就首届河北省园林博览会取得的成就及本次湿地园林与生态城市建设研讨会的进展情况召开新闻发布会。王景武就研讨会的进展情况进行了介绍。衡水市委常委、宣传部长马福华主持发布会。据介绍,河北省首届园林博览会于7月15日至9月30日在衡水举办。本届园博会园博园定名为“河北省园林博览园”。

据王景武介绍,新建的园博园与改造提升的衡水湖湿地公园,马拉松广场,荷花公园“四园合一”,总面积达到254公顷。还建设了园博花街,花街长约600米,宽约30米,面积近2万平方米。建成了全省第一家裸眼5D影院,建筑面积4000平方米。拍摄制作了全省第一部以“河北揽胜“为主题的5D影片,集中展现全省11个设区市及定州、辛集市的风景名胜。规划展馆创造了数字沙盘市区全覆盖、32座数字座椅影院、多媒体湿地复原空间三个“全国第一”。

王景武说,举办如此高规格的国际性学术研讨会对衡水来讲,是史无前例的。大会期间,通过深入研讨、对话和交流,特别是卢耀如、严伟伦和张杰三位院士的讲座,美国、新加坡、泰国、韩国四位大师“湖城论剑”,对衡水市的城市发展献计献策,这对衡水的经济发展、生态城市建设有着里程碑的意义。这么多的国家、省有关部门以及国际组织和哈佛大学、清华大学等国内外高校的众多学者,以园博为媒,以大会为介,不仅宣传了衡水、推介了衡水,而且为衡水未来的发展传经送宝,更加坚定了以这次大会为起点,全力打造魅力湖城、活力衡水的信心和决心。

王景武表示,通过本次大会,结交了这么多国内外的新朋友,大家共同为衡水发展献计助力。从今年开始,该市要积极推动这种交流常态化,建设永久性会址,每年都要办活动。树立“南有博鳌论坛,北有衡水峰会”的目标。搭建一个国际化、开放式、市场化的舞台。让世界了解衡水,让衡水走向世界。

衡水位于河北东南部,是雄安新区正南方向的第一个设区市,是大运河文化带上的重要节点城市,处于环京津、环渤海的重要位置,被称为“黄金十字交叉处”。境内衡水湖国家级湿地和鸟类自然保护区,是华北地区单体面积最大的淡水湖,享有“京南第一湖”、“京津冀最美湿地”、“东亚地区的蓝宝石”和“华北之肾”等诸多佳誉。(崔志平 王鹏)

(责编:高媛、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板