实现从传统到现代的深刻嬗变

——如皋转型升级亮点纷呈(中)

2017年09月06日08:32  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:实现从传统到现代的深刻嬗变

【关键词】两化融合培育新动能

【解读】五年来,如皋市积极探索制造业与互联网融合发展,激发制造业转型升级新动能。全市规模以上工业企业互联网应用率达60%以上,关键工序核心装备数控率达50%以上,数字化研发工具应用率达70%以上,大中型企业利用互联网开展电子商务应用率达到35%以上。培育工信部两化融合管理体系贯标试点企业2家,省两化融合管理体系贯标试点企业5家;创建省两化融合示范区1个,省农村信息化示范基地1个;培育省互联网与工业融合创新试点企业7家。5年来,投入超30万元重点信息化项目累计达66个,总投资超1亿元。成功申报省转型升级专项引导资金项目8个,其中云计算项目1个,企业信息化提升项目2个,电商拓市项目5个,累计获得省级资金320万元。

【视线】SAP与市政府、江苏如云信息科技股份有限公司正式签署合作备忘录,协力在如皋市建设服务长三角、辐射全国的SAP Business One中小企业云服务中心以及SAP Business One授权培训中心,努力将其打造成为全国最具权威性和影响力的云服务平台。依托三方的战略合作伙伴关系,SAP将为如皋市的本地企业提供SAP Business One Cloud云计算平台,帮助企业以高性价比从云端获得标准业务流程和最佳业务实践,如皋市携手SAP搭建SAP Business One云服务平台,不仅是符合如皋市区域特色和发展需求的战略规划,也是本地中小企业提升管理效率、并肩国际水准的最佳选择。

【关键词】绿色发展迈出新步伐

【解读】五年来,如皋市始终坚持生态优先,让绿色成为发展的鲜明底色。围绕建设资源节约型、环境友好型社会,强化资源消耗管控,促进经济社会可持续发展。2012年至2016年单位GDP综合能耗累计下降29.71%,2016年单位GDP能耗降至0.3874吨标煤/万元。2012年至2016年单位地区生产总值二氧化碳排放强度累计下降33.96%,2016年单位地区生产总值二氧化碳排放强度为0.7吨二氧化碳/万元。积极推进光伏发电及垃圾、生物质发电项目,有效提升了全市垃圾综合利用及无害化处理能力和水平,优化了地区能源结构。

【视线】深入推进供给侧结构性改革,以钢铁去产能和“263”专项行动为抓手,以“十五小”和“新五小”行业为重点,依法关停淘汰工艺设备落后、能耗高、污染重、安全隐患多的过剩产能,今年上半年,如皋市关停砖瓦企业45家,化工企业20家,涉钢行业去产能有序推进。

【关键词】企业培育迎来收获期

【解读】如皋市围绕特色产业,明确骨干企业,培育一批领军型、成长型龙头企业,发展一批主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的“专精特新”企业、“小巨人”企业和产品市场“单打冠军”。企业梯队不断壮大。2012年至2016年,2000万元以上工业企业由447家增加至549家、超亿元工业企业由99家增加至120家,其中10亿级9家、20亿级1家、50亿级1家。今年上半年,新增规模企业19家、亿元企业6家。如皋制造亮点频现。成功培育南通市级“科技小巨人企业”22家、省级科技小巨人企业4家、省级专精特新产品2个、省级制造业单项冠军储备企业17家、江苏省高科技高成长企业1家、中国中小企业创新百强1家,4家企业入选江苏省制造业单项冠军,一批中小企业正成长为行业小巨人。企业上市步伐加快。2012年底,全市上市公司仅有3家,企业直接融资工作处在探索阶段。五年来,如皋市强化政策驱动,重点培育目标,打造了多层次资本市场“如皋板块”,截至目前,全市共有上市公司6家,新三板挂牌企业9家,上海股交所挂牌企业7家,企业上市(挂牌)地点实现了上海主板,深圳中小板、创业板,香港联交所,北京股转系统,区域股权托管中心的全覆盖;上市报会企业1家,上市辅导备案企业1家,上市和新三板挂牌入轨企业10家,后备企业50多家,企业报会辅导一批、签约入轨一批、后备培育一批的多层次后备梯队已经形成,发展态势令人鼓舞。

【视线】2016年10月13日,江苏恒康家居科技股份有限公司首次公开发行股票上市仪式在上海证券交易所隆重举行,成为如皋市首家A股主板上市企业。从一个小小的海绵制品厂,到成长为国内记忆绵家居领域的领军者,恒康家居坚实有力地踏出每一步。自2003年创建以来,公司一直从事记忆绵家居制品的研发、生产与销售,是国内规模最大的记忆绵家居制品生产企业之一,通过十余年的发展,现已有里高家具、金睡莲科技、恒康香港、恒康塞尔维亚、美国梦百合、西班牙梦百合、法国梦百合等11家控股公司。目前,公司已逐步拥有自身的核心技术,拥有专利44项,其中发明专利7项,并实现多项技术的科技成果转化。(记者 李军)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板