郑人豪会见广东省林业厅厅长陈俊光一行

2017年09月06日09:12  来源:湛江日报
 
原标题:落实绿色发展理念 推进生态修复工程

5日下午,市委书记、市人大常委会主任郑人豪会见省林业厅厅长陈俊光一行,双方就如何用供给侧结构性改革的思维和方式,全面加快推进雷州半岛生态修复工程,更好地践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走出一条湛江特色的绿色发展之路进行深入探讨。

党的十八届五中全会把“绿色发展”上升为“五大发展理念”之一, 赋予了林业发展新的历史使命。当前,国家林业局已将雷州半岛生态修复纳入国家《林业发展“十三五”规划》,列为区域生态保护修复重点项目之一,纳入省部合作共建范畴。2016年3月,《雷州半岛生态修复规划(2016—2035年)》经省政府审议批准,同年5月正式实施。

郑人豪代表市委市政府和全市人民对省林业厅长期以来给予湛江的关心和帮助表示感谢,并简要介绍了湛江当前良好发展态势和未来发展蓝图。他说,雷州半岛生态修复工作是省委、省政府站在生态文明建设的高度,立足当前、着眼未来而作出的一个重要工作部署,是一件功在当代利在千秋的事业。近年来,省委省政府,特别是省林业厅在贯彻落实习近平总书记提出的“五大发展理念”,尤其是“绿色发展理念”方面非常给力。只有解决好雷州半岛生态修复问题,才能从根本上解决雷州半岛长期干旱问题。当前,湛江市率先在全省开展海岸线综合整治,对防护林、重点岸线进行生态修复,要求不能无序占用沙滩和沿海防护林搞养殖。同时继续保护生态林场,大力推进新农村建设,鼓励村民在荒山野岭种树,保护村庄生态环境,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走出一条湛江特色的绿色发展之路。

陈俊光充分肯定了湛江市林业生态修复与生态建设的工作成效。他说,雷州半岛生态修复是一项巨大的系统工程,建设任务重,责任大,湛江市委市政府高度重视生态建设,把雷州半岛生态修复工作列入党委、政府年度重点改革事项、年度十大民生工程。下一步,雷州半岛生态修复要做到“点线面”结合,点上要通过生态修复的措施,让乡村可以利用的荒地绿起来;线上要借助雷州半岛生态修复,建设好、保护好、利用好沿海防护林,构筑保护人民生命财产安全的牢固绿色屏障;面上要处理好生态修复和利益关系,进一步探索科学机制,有序推进桉树改造工作。他表示,省林业厅将坚决贯彻落实《雷州半岛生态修复规划》,发挥技术、资金、人才等方面优势,为雷州半岛生态修复和湛江经济社会发展提供强有力的支撑。

国营雷州林业局局长潘松海,省林业厅副厅长吴晓谋,市领导曹兴、陈光祥参加会见。(记者路玉萍) 

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板