宜兴市商务局:迅速行动 让市场更为整洁文明

2017年09月06日10:02  来源:宜兴日报
 
原标题:迅速行动 让市场更为整洁文明

  商场超市和集贸市场,不仅与广大市民的日常生活息息相关,同时也是展现城市文明形象、提升城市品位的一个重要窗口。创城启动以来,宜兴市商务局通过现场观摩、日常巡查、联合督查等方式发现,商场超市、集贸市场在经营秩序、诚信经营等方面虽然有了较大提升,但仍然存在部分薄弱环节。

  镜 头

  镜头一:东山菜场是城区的一个老菜场,也是该片区不少居民采购的主阵地。9月5日下午1点半左右,采购的高峰期已经过去,菜场里又来了几张“老面孔”。“只剩几个摊位啦,你们工作应该快结束了吧?”看到来人,菜场水产区一摊主唐阿姨热情地打起招呼。原来,这些“老面孔”是安装不锈钢护板的工人。唐阿姨笑着说:“你看,我们这个摊位上不锈钢护板都是这些工人新安装的,下面还给我们挖了水槽,用水外溢的情况好多啦。”

  东山菜场水产区经营户有16家,水产区人行横道积水一直是菜场整改中的难点问题。为了解决这一问题,市商务局特意为水产区经营户安装不锈钢护板,提高防护高度的同时,每个摊位边还挖了水槽,这几天水产区所有摊位的安装工作就将完成,届时人行横道积水问题将有明显改观。

  镜头二:“这个是社会主义核心价值观……”9月5日下午,位于城东的宜兴八佰伴生活广场一楼电梯口旁,一对年轻小夫妻正点着旁边屏幕上滚动播放的宣传标语教孩子认字。

  走进八佰伴,大厅正中央的大屏、电梯口的小屏幕、楼梯转角等处,都能见到各种醒目的宣传标语等,不少店家门口还挂着文明诚信商户等荣誉称号牌。西门前的广场上,四个橱窗内刚刚换上关于创城的公益广告。看着橱窗内的公益广告,路过市民纷纷说道:“八佰伴是咱们附近老百姓休闲的主要场所之一,也是展示宜兴城市文明形象的一个重要窗口,在这里看到这么多宣传标语、公益广告,对大家也能产生潜移默化的影响。”

  声 音

  针对农贸市场水产区人行横道积水问题,宜兴商务执法大队队长张伦文表示,他们将加大对市场管理方的督促力度,增加各菜场保洁力量,及时清理路面积水,并立足现有条件抓紧对相关集贸市场的水产区柜台进行优化,从根本上解决水产区用水外溢问题,为广大市民创造良好的购物环境。

  此外,市商务局商贸市场发展科科长金秀表示,下阶段,市商务局将加强指导和督促全市大型商场超市继续加大力度营造创建氛围,特别是在城东商业街区和城市综合体的户外广场等重点区域,充分运用各类展架、橱窗、电子屏、道旗等多种形式,刊播社会主义核心价值观、诚信经营以及倡导绿色生活、绿色消费的公益广告,全力营造我市创城良好氛围,更好地提升全市人民对创建工作的知晓率、支持率和参与率。(本报见习记者 孙斐斐)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

[网连中国]开学第一课,同学们有啥新期待? “我想和小朋友一起画画”“争取每次大考前进50名”“希望这个学期能练成六块腹肌”……沉寂了一个夏天的课堂又传出阵阵书声,初秋的校园里又出现了一张张纯真、青春的笑脸。在这个9月,同学们定下了自己的“小目标”,开始一段新的“旅程”。新学期,你准备好了吗?【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板