不起眼小肠衣成就如皋特色富民产业

2017年08月31日08:55  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:不起眼小肠衣成就如皋特色富民产业

30日上午,记者在位于经济技术开发区的江苏联众肠衣有限公司看到:车间内,工人们正忙着将一根根小肠皮泡水清洗,等待撒盐腌制;车间外,满载着肠衣成品的两个集装箱正在装车,在通过关检后将会发往欧盟地区。该企业负责人告诉记者,作为省农业龙头企业、江苏省肠衣商会会长单位,截至7月底,联众肠衣今年已完成应税销售8000万元,全年有望达到1.5亿元。

如皋肠衣加工历史悠久,自明末清初就已开始加工生产。作为如皋的特色产业、优势产业、富民产业,肠衣产业在出口创汇和实现农民增收等方面作出了大贡献。目前,如皋有肠衣出口注册企业8家,规模生产企业20家,个体经营及专业加工户320家,从业人员10000多人,经纪人队伍270多人,产品远销美国、加拿大、欧盟、日本、南非及东南亚等20多个国家和地区。今年1至7月份,如皋地区出口肠衣9358.9吨,货值19451万美元,同比分别增长26.6%和47.9%。

将肠衣散开,均匀撒上肠衣专用盐……从事肠衣加工行业已经有10多年的顾林干得十分娴熟。他告诉记者,在这里工作,每个月能拿到5000元工资。和顾林一样,如皋肠衣城从业人员10000多人中有8成以上都是附近的劳动力,其中还包括不少的失地农民和下岗工人。“作为劳动密集型产业,肠衣加工产业有效地带动了周边劳动力就业、促进了居民增收。”市肠衣商会秘书长顾永军告诉记者。

由于环保、原材料等因素的制约,这个产业曾经一度面临倒闭。顾永军解释说,多年前,如皋肠衣加工一度曾出现“生产分散、资源浪费、产品档次低、卫生条件差、环境污染严重”等情况。市委、市政府适时有效整合了行业资源,下决心走产业集聚、经营集约的市场化运作之路,力争把中国肠衣城建成“绿色、环保、节约、高效、清洁、安全”的工业旅游型肠衣基地。眼下,肠衣城已成为国内最大的肠衣加工集散地、国内同行业的风向标,在国际上也有很强的号召力和影响力,产量和出口量均占全国总量的50%以上。

“以前肠衣生产过程中产生的下脚料,不是被直接扔掉,就是低价出售作饲料,经济价值一直没有得到真正发挥。”顾永军告诉记者,“近年来,肠衣加工企业不断加大科技研发力度,应用新型树脂盐酶结合法,提高肝素钠提取度,真正实现了变废为宝。”市肠衣商会联合省内联盟成员单位和上海复旦、扬州大学等高校院所对肠衣加工关键技术展开研究,发挥产业和技术优势,实施双轮驱动,增加产品附加值,提高行业的整体竞争力。

以联众肠衣为首的行业龙头企业发挥了中流砥柱的作用。联众肠衣利用自身的资金、技术和人才优势,与肠衣城的加工企业共同发展。小微企业天源肠衣由于旺季需要资金提前组织原材料收购,公司一度陷入了困境。“好在商会为我们提供了融资担保,让公司顺利渡过难关。”天源肠衣法人代表黄志感激地说道。

除了提供融资担保,市肠衣商会每年还举行多次银企对接会,组织骨干企业到欧盟参加食品展销会,开拓境外市场,扩大销售网络。(记 者丁宏波 通讯员向盛军)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]七夕到了,你的对象还在路上? “京籍京户,东西海的房,7座以下中高档车,月薪5万+,硕博或海归”为顶配,“非京户,无房,属羊”决不考虑……7月,一条坐标北京的“中国式相亲鄙视链”火了,不仅置身全国各地公园的相亲角跟着火了,“大龄单身青年找对象”也再度被推上热门话题。七夕临近,人民网多地记者走上街头,与网友聊聊相亲的那些事儿。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板