起航新学期 给力新发展

如皋各学校新学期筹备工作有序进行

2017年08月31日08:53  来源:如皋市委新闻网
 
图为教师们展示自己制作的教玩具。 通讯员司培培摄
图为教师们展示自己制作的教玩具。 通讯员司培培摄
原标题:起航新学期 给力新发展 如皋各学校新学期筹备工作有序进行

新学期,新起点。为确保学校各项工作尽快步入正轨,8月下旬以来,我市(如皋市)各中小学校、幼儿园陆续投入紧张火热的开学筹备工作之中,各部门精心部署,中小学校、幼儿园提前落实,全体师生员工积极行动,为新学期各项工作的良好运转集思广益,多措并举,确保开学各项工作井然有序。

细化部署 安全为先

近日,长江高级中学党总支、校长室召开了各职能部门负责同志碰头会。各部门负责人就本部门提前商定的工作部署,以及与其他部门之间需要协调的工作进行了交流。

值得一提的是,所有部门工作虽各有侧重,但是均将“安全有序”摆在首位。比如德育部门高度重视对寄宿生、外宿生的安全管理,对特异体质学生的关注,以及定期组织全体师生进行逃生演练;教务部门则将定期对教学场所以及各项设备设施进行全方位安全检查纳入工作重点;后勤管理部门更是秉持“安全为先”的思想,就学校校园安保、饮食卫生、特种设备、车辆停放、周边环境等各个方面的安全问题进行全面思考,制定了一系列保障措施。

该校相关负责人告诉记者,校园无小事,安全大于天,学校要加强安全常规管理,安全工作要坚持条块化管理模式,明晰职责,分工明确,不同岗位人员均对自己岗位的安全责任负责,坚持“我的阵地我负责”。会后,由该校负责人带队,大家对校园各处进行了一次“地毯式”安全大检查,并现场办公,将安全隐患整治工作当场落实责任人,限时整改。

巧手制作 比拼创意

开学前夕,一场由市教育局电教室与装备室主办的“如皋市幼儿园优秀自制教玩具评选活动”吸引了广大幼教能手的积极参与。

本次评比活动,全市33所幼儿园的192名教师参与了此次评比,共征集了80件教玩具作品。作品类别包括运动类、科学类、建构类、语言阅读类等7大类。各类教玩具设计因地制宜,利用自然和废旧材料以剪、画、缝、贴等多种表现形式制作而成。

科学类作品《多功能挖掘机》利用水的压力,在密闭的管道中,通过注射器控制挖掘机实现高低、回转、开合等运动,幼儿可以直观地看到水的流动,具有一定的科学性,体现了教师小制作大智慧、节能环保设计风格;音乐类作品《趣味大舞台》以提线偶、皮影、棒偶、手偶表演及情景等一物多玩,融多种表演于一体,蕴含了教师推陈出新,动手又动脑,创意无极限的想象力……此次自制教玩具评比活动,是一次智力和实力的大比拼,为教师搭建了学习交流的平台,充分展现了幼儿教师慧心出精品,巧手做教育的价值理念,更是为新学期创意教育教学积淀了力量。

以爱相伴 幸福成长

“老师,我孩子上厕所还不会自己擦屁股怎么办?”“我孩子有点内向,不大喜欢和其他小朋友一起玩,我们家长需要做些什么?”“我有点担心孩子中午睡觉睡不踏实”……新学期,为了帮助教师能够有爱心、有耐心、有策略地迎接新生,帮助新入园的幼儿、家长尽快消除入园焦虑,快乐地融入到幼儿园的集体生活中,我市广大幼儿园以多种形式开展了相关专题培训活动。

在如城光华幼儿园,围绕“应对新生家长焦虑的方法”、“新生的安全教育”、“与新生家长的交流技巧”等方面,幼儿园心理教师采用了案例分析、互动体验等多种方式为家长、老师呈现了丰富的教育智慧,比如:对爱的含义的解读,如何捕捉幼儿的敏感期,在互动体验环节中让家长、老师们扮演弱小去感受孩子在不同环境中的感受、如何帮助孩子排除焦虑情绪以及对幼儿规则意识的培养等。在互动中让家长、老师们进一步了解了孩子的特征。

培训活动进一步完善了幼儿入园适应方案,使其更具有特色和操作性强,同时也提高了教师在幼儿心理和生理等方面的教育水平,明确了小班幼儿的年龄特点和需求,也为教师与家长建立良好的合作关系奠定了基础。

新学期孕育着新希望,我市各中小学校、幼儿园精心准备,抢前抓早,落实责任做好开学前各项准备工作,确保广大学子“吃好第一顿饭,睡好第一宿觉,上好第一堂课”,积极营造一个安全有序的校园环境。(记 者顾洪基 通讯员李祥飞 邹小玲 李芹寅)

(责编:乐意、秦晶)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]七夕到了,你的对象还在路上? “京籍京户,东西海的房,7座以下中高档车,月薪5万+,硕博或海归”为顶配,“非京户,无房,属羊”决不考虑……7月,一条坐标北京的“中国式相亲鄙视链”火了,不仅置身全国各地公园的相亲角跟着火了,“大龄单身青年找对象”也再度被推上热门话题。七夕临近,人民网多地记者走上街头,与网友聊聊相亲的那些事儿。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板