女法官手记:一件官司触动心灵 网上普法备受关注

2017年08月30日08:29  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:女法官手记:一件官司触动心灵 网上普法备受关注

一场车祸,让单亲妈妈被迫与相依为命的女儿阴阳两隔。一纸诉状,让多方联动促案件尽早完结。一份手记,让更多的人接受了心灵的洗礼……日前,记者了解到,在市人民法院磨头法庭庭长陈璇的努力下,一件触动心灵的民事诉讼官司仅用了十余天时间,便顺利画上了句号。而陈璇所写《愿天堂里没有车来车往》的办案手记,获得了2万多的点击率,起到了很好的普法宣传效果。

  一件官司

  “特事特办”尽显法外情

6月30日,单亲妈妈吴梅骑电瓶车带着女儿兰儿去学校,不慎与一辆槽罐车发生碰擦,女儿被卷进车底当场死亡。吴梅的女儿今年15岁,事发当天她带着女儿去学校拿成绩单,上初一的女儿考了班里的第一名,原本值得庆祝的一件事,却不想因为一场意外,母女俩阴阳两隔。

七月中旬,吴梅以及兰儿的父亲将肇事司机李海及其所投保的保险公司告到如皋法院交通事故审判庭。吴梅因为伤情严重仍然在医院住院治疗,李海因为涉嫌交通肇事罪,被检察机关批准逮捕。

7月19日,这起案件的民事诉讼状被交到了陈璇手里。“从事故发生到正式立案,时间相对较短。我仔细看过案情后,随即感到了这件官司的分量。”陈璇介绍说,“同为一名母亲,我对吴梅失去孩子的痛苦能够感同身受。接到案件的第一时间,我就想着尽快把它处理好,给死者家属一点安慰。

陈璇随即通过微信将案卷的所有资料发送给保险公司的理赔经理,并进行了交流。保险公司表示将开辟绿色通道,尽快赔付。陈璇说:“我们一般是通过邮寄案卷的方式,而这件官司比较特殊,我们也希望‘特事特办’,尽快将赔偿款落实到位。”

  三次调解

  女法官奔波促完结

据了解,李海家境并不宽裕,母亲还瘫痪在床。李海的家人积极筹集赔款,希望可以得到吴梅的谅解。然而,因为双方对于赔款的意见落差较大,第一次调解以失败告终。

陈璇特意将第二次调解安排在了吴梅的病房,希望法官、辩护律师等人能够亲身感受吴梅的现状,在面对面的情况下推动调解进展。“第一次见吴梅的时候,她正躺在病床上。由于之前在地面拖行,她的左手、手臂、腿处等留下了多块血疤,有些伤口还渗着血水。一看见我们,吴梅就开始哭,哭得撕心裂肺。”陈璇红了眼眶,停顿了一会儿说:“她的女儿兰儿不仅成绩好,而且特别懂事。吴梅和老公离婚之后,她依靠干零活将孩子拉扯长大,而孩子就是吴梅的精神寄托。”

第二次调解后,赔偿金额分歧有所减少,但是仍然没能达成一致意见。陈璇若有所思地说:“吴梅的善良让我们很震撼,她说知道对方不是有意的,也不想看到对方坐牢。”随后,陈璇两次前往吴梅的病房,商量李海的赔偿方案,并多次打电话进行沟通,加班加点做双方的工作。

7月31日,李海家属的20万元和保险公司的80多万元赔偿款全部到位,吴梅以及兰儿父亲在调解协议和谅解书上签了字,李海有望取保候审。

  一份手记

  网络普法见成效

据了解,一般的案件开庭需要一个月的时间,从判决到赔偿款到位大约需要耗时2个多月,而这起案件从立案受理到赔款全部到位只用了十余天。“多次接触吴梅的情形历历在目,每一次都让我震撼,尽管将赔偿款送到了吴梅的手中,但是我却没有以往结案时的轻松。”陈璇说,“一场交通事故毁了两个家庭,我希望可以把我接触这个案件的感受写下来,从而起到一个以案说法的作用。”

陈璇的办案手记《愿天堂里没有车来车往》随后发表,并获得了高达2万的点击率。“写这篇办案手记,一方面是我作为法官的社会责任所在,另一方面,也希望可以给所有的驾驶员一个提醒。通过这个案件提醒驾驶员,为了自己所爱的人和爱自己的人,谨慎驾驶。”陈璇笑着说:“我没有想到办案手记会有这么高的点击率,而我写这篇文章的效果就达到了。”

陈璇透露如果遇到合适的案件,她还会继续以这种方式记录下来,以大家喜闻乐见的形式,进行普法宣传。□记者喻军军

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]七夕到了,你的对象还在路上? “京籍京户,东西海的房,7座以下中高档车,月薪5万+,硕博或海归”为顶配,“非京户,无房,属羊”决不考虑……7月,一条坐标北京的“中国式相亲鄙视链”火了,不仅置身全国各地公园的相亲角跟着火了,“大龄单身青年找对象”也再度被推上热门话题。七夕临近,人民网多地记者走上街头,与网友聊聊相亲的那些事儿。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板