沐传统文化,讲爱情故事

品民俗 迎七夕

2017年08月28日09:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:品民俗 迎七夕

27日,山东省沂源县举办的第十届中国(沂源)七夕情侣节开幕。本届七夕节以“牛郎织女·情定沂源”为主题,除了“感动沂源爱情”颁奖盛典之外,还将举办“魅力青春”大学生暑期艺术节、“七夕乞巧”手工集市、“夕阳七夕”戏曲展演、“爱的祈福”七夕庙会等十大特色活动。游客可以参观织女洞、牛郎庙等人文景观。

如今,牛郎织女传说被列入国家级非物质文化遗产名录。沂源当地受牛郎织女爱情文化的影响,涌现出不少相亲相爱、忠贞于爱情的感人故事。“没有希永,就没有我朱彦夫!”时代楷模朱彦夫经常说。“希永”是他的老伴陈希永。初遇陈希永,是朱彦夫从战场上被抬下来住院期间。作为护理人员,陈希永从一见面,就认定朱彦夫是自己心目中的大英雄,1955年,她和高位截瘫的朱彦夫步入婚姻,从此,她做了老英雄一辈子的“拐杖”。还有把患癌丈夫从死亡线上拉回三尺讲台的公培花,为素不相识的3岁娃娃捐献造血干细胞而两推婚期的“最美新娘”马乐乐……他们用自己的方式和经历诠释着“执子之手,与子偕老”。(记者潘俊强)

(责编:高丽、乐意)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]七夕到了,你的对象还在路上? “京籍京户,东西海的房,7座以下中高档车,月薪5万+,硕博或海归”为顶配,“非京户,无房,属羊”决不考虑……7月,一条坐标北京的“中国式相亲鄙视链”火了,不仅置身全国各地公园的相亲角跟着火了,“大龄单身青年找对象”也再度被推上热门话题。七夕临近,人民网多地记者走上街头,与网友聊聊相亲的那些事儿。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板