以“端”说法

2017年08月22日10:01  来源:人民网
 

汉字一笔一划皆有深意。从“端”字起源想开去,而今的法治中国,恰与“端”字本意相契合。政论专题片《法治中国》引发公众热议,让违法者戒惧,令奉法者强势,我们的中国正在迎接一个更加灿烂的明天。

“端者,初也。”“耑”是“端”的初文,《说文解字》中记载:“耑,物初生之题也。上象生形,下象其根也”,以植物初生的景象表示“初始”、“发端”。从“端”字初文想法治,依法治国要“慎始”。从十五大的依法治国方略,到十八届四中全会全面依法治国的重大战略部署,我们党用十七年岁月的沉淀,为“法治中国”作了顶层设计。十七年的时间看似很长,但放眼未来,它只是起点。站稳原点再出发,一系列的重大战略举措、重大方针政策、重大工作部署告诉我们,依法治国要遵循“端”字本源,秉承“慎始”的初心,一以贯之。

“端者,公也。”“端”在中国文化中是个褒义词,《荀子》有言:“水至平,端不倾。”“端”字告诉我们,做任何事情只有讲求平衡,结果才能趋于理想。公平是法治的生命线,任何人或事都不能游离于法律之外。从严治党与依法治国是辩证统一的,无死角的依法治国是从严治党的基本支撑,讲真理不讲面子的从严治党是依法治国的重要环节,“先人倡导天下为公,我们党倡导一切权力属于人民”这一命题永远为真。依法治国,讲求一个“公”字,“公”字要求我们“慎微”。坚持“慎微”,方能摆正法治的天平。

“端者,正也。”战国以后,“耑”字增加了“立”,除了表示“初始”,还有人体站立“端正”“端直”的意思,引申为人的品行“正直”。时至今日的中国,要求我们不仅要将法律铭刻在大理石上、铜表上,更应铭刻进每个公民的心里,使法律成为约束全体公民的共同准绳。全面依法治国三年来,我们每个人都是最小单位,当法律成为你我日用而不觉的价值观时,依法治国将会如约而至——愿“慎独”者不孤独,愿奉法者不违法。

“法者,治之端也。”良法是善治之前提,而今的中国,比历史上的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的梦想,比任何时刻都更需要法治保驾护航。从“端”字想开去,我们不能忘记来路,更不能迷失归途。(中共临沂市罗庄区委组织部 邢楚若)

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

[网连中国]宫颈癌疫苗内地上市半月受热捧 超龄女性盼新苗 作为常见的妇科恶性肿瘤之一,宫颈癌发病率在我国女性恶性肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌。据国家卫计委2013年公开文件显示,我国每年约有新发病例 13 万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。宫颈癌患病的高峰年龄为 40-60 岁左右,近年来大量研究表明,宫颈癌的发病年龄呈年轻化趋势,35岁以下的女性发病率明显上升。各地关注宫颈癌防治的市民就将注意力转移到了疫苗的接种事宜上,“什么人能接种、接种花费多少、接种效果如何”都成为大家关注的重点。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板