地方领导留言板·山东省留言回复

农民工遭遇欠薪发帖求助 当地回应

2017年08月17日08:49  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位网友通过人民网《地方领导留言板》发帖,反映自己和工友遭遇欠薪一事。网友称,他们共52名工友在山东省泰安市的一个旧村改造项目上做木工,“时至今日还拖欠我们工资数十万元”。对此,泰安市岱岳区天平街道办事处进行了调查核实,并作出公开回应。他们表示, 2016年、2017年岱岳区天平街道办事处黑水湾项目部数次通知该建筑公司来丈量工程量,落实工程款,进行结算。由于该建筑公司未到开发公司进行对接,造成部分人工费拖欠。鉴于目前网友所在的江西龙马建设工程有限公司建筑公司已与黑水湾项目部签订相关协议进行结算,下一步,网友可与所在的建筑公司沟通对接,计算相关工程量,领取工资。

有话想对山东省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的省长大人,您好!2015年5月经人介绍,我们共52名工友在山东省泰安市岱岳区黑水湾村旧村改造项目上做木工。该项目很大,一次性开发了54栋楼,因黑水湾村委没钱,于2015年11月份被迫停工,时至今日还拖欠我们工资共63.417万元。这两年我们多次找到村委、天平街办,但是,各部门推诿拖延不作为,到现在我们的问题得不到解决。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,泰安市岱岳区天平街道办事处进行了调查核实,现回复如下: 经了解,岱岳区天平街道办事处黑水湾村旧村改造项目第一期于2015年5月份启动,完成房屋拆迁650户,并清平场地开工建设,规划总建筑面积32万平方米,共54栋楼, 2015年4月江西龙马建设工程有限公司承建该项目41#、42#、47#、48#楼,随后进行施工,于2015年11月完成主体框架1.3万平米,实际工人工资大约总计169万元。前期,黑水湾项目部已支付工程款及工人工资430万。 2016年、2017年岱岳区天平街道办事处黑水湾项目部数次通知该建筑公司来丈量工程量,落实工程款,进行结算。由于该建筑公司未到开发公司进行对接,造成部分人工费拖欠。 2017年3月1日,黑水湾村项目部向旧村改造施工的所有建筑公司及其项目部发去信函。要求于2017年3月15日前来岱岳区天平街道办事处黑水湾项目部,与开发公司对接相关事宜,并逐一打电话进一步告知。2017年4月27日江西龙马建设工程有限公司建筑公司才派人来,经过交流沟通,各方均有诚意在未收量的情况下同意支付相关费用,并于2017年4月28日下午达成处理协议。 鉴于目前您所在的江西龙马建设工程有限公司建筑公司已与黑水湾项目部签订相关协议进行结算,下一步,您可与所在的建筑公司沟通对接,计算相关工程量,领取工资。

【网民留言】

我是肥城市石横镇一名普通村民,青兰高速肥城段石横镇占地补偿款问题恳请领导在百忙之中关注一下。 肥城市通高速原本是一项利民的工程,但修高速占地补偿问题接踵而至。整个肥城市各乡镇甚至每个行政村,高速占地赔偿采用的不知是不是一个标准,据了解石横镇每亩地赔偿金额不足桃园镇的一半,乡镇领导和村干部不作为,个人享乐主义严重,村民们不知道去求助。网上也有针对此事的帖子,从去年下半年到现在,一直在折腾,搞得人心惶惶,到目前为止部分村民仍然没领到赔偿款。老百姓文化程度不高,个别村竟然出现村干部忽悠村民签字的现象。耕地没了,如果赔偿再不合理不合法,老百姓靠什么吃饭。 希望相关部门领导能深入基层调研,帮帮我们村民,把此事解决好,让百姓心安。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,肥城市石横镇政府进行了调查核实,现回复如下: 经查,青兰高速项目肥城段工程为国家重点路网工程,需征用肥城市石横镇7个村庄的部分土地。2016年1月,肥城市国土资源局在被占地村委公示栏内均张贴了青兰高速《拟征地安置补偿公告》,并严格按照相关文件标准进行补偿。 根据《山东省土地征收管理办法》第二十二条规定:“农民集体所有的土地全部被征收或者征收土地后没有条件调整承包土地的,土地征收补偿安置费的80%支付给土地承包户,主要用于被征收土地农民的社会保障、生产生活安置,其余的20%支付给被征收土地的农村集体经济组织,用于兴办公益事业或者进行公共设施、基础设施建设。征收未承包的农民集体所有的土地或者在征收土地后有条件调整承包土地的,土地征收补偿安置费的分配、使用方案,由村民会议或者被征收土地农村集体经济组织全体成员讨论决定。”由于各被占地村均有条件调整承包地,因此各村均召开了全体村民代表会和党员代表会,并高票通过了每亩按1200元乘以土地承包合同剩余年限的土地征收补偿的安置方案。此方案又经党员、干部入户征求群众意见,由村民代表签字并摁手印进行确认,未发现村民被忽悠签字的问题。 对于不同意此补偿方案的群众,肥城市石横镇政府要求各村又出台了以下解决措施:不同意村委会作出的补偿方案的村民,可由本人提出申请,由村委会负责调整同等面积土地。如您坚持认为村委会作出的补偿方案侵害了自身的权益,也可通过司法诉讼途径维权解决。

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]宫颈癌疫苗内地上市半月受热捧 超龄女性盼新苗 作为常见的妇科恶性肿瘤之一,宫颈癌发病率在我国女性恶性肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌。据国家卫计委2013年公开文件显示,我国每年约有新发病例 13 万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。宫颈癌患病的高峰年龄为 40-60 岁左右,近年来大量研究表明,宫颈癌的发病年龄呈年轻化趋势,35岁以下的女性发病率明显上升。各地关注宫颈癌防治的市民就将注意力转移到了疫苗的接种事宜上,“什么人能接种、接种花费多少、接种效果如何”都成为大家关注的重点。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板