地方领导留言板·聊政事儿

你关心的社保问题 这里都有答复

2017年08月17日08:25  来源:人民网-地方领导
 

“单位有五险,要给办社保,但是在老家入过农村合作医疗,两者有冲突,请问怎么办?”近日,一名湖北网友在《地方领导留言板》给谷城县委书记留言,反映单位新办社保与此前参加的农村合作医疗产生冲突,并询问解决办法。

对此,谷城县人社局解答称,农村合作医疗一年一缴费,可不办停保手续,2018年度可不再缴费,但要给户口所在村出示单位参加职工医保的证明。此外,谷城县人社局还提示道,建议网友由其所在单位申报,参加职工医疗保险,按规定享受职工医疗保险待遇。[详情]

社会保险是社会保障制度的一个重要组成部分。随着社会的发展,越来越多的老百姓关注自己的社保问题。今年以来,网友在《地方领导留言板》上关于社保的咨询已有上百条,其中大部分得到了相关部门的回应。

四川网友:办理新社保卡 注销旧卡

我户口在宜宾县老家,现在成都上班,在成都已购买社保。几年前老家宜宾县自动给我们办理了社保卡(没有到银行激活),现在成都这边要求必须注销原来的卡,才能在成都办理新一代社保卡,请问可以不回宜宾注销吗,主要是工作忙,为了注销一张卡浪费来回路费。

宜宾县人社局:因在省内一个人只能拥有一张社保卡,所以您在成都办理社保卡前需要将宜宾已经办理的社保卡进行注销。我们为方便您办理社保卡注销业务,避免您来回奔波,经您本人同意,县人社局通过远程取证注销了您在宜宾办理的社保卡,现在您已可以在成都正常办理社保卡相关业务。[详情]

河北网友:望优化流程 提高制卡效率

我是今年2月份回廊坊工作,同时在微信申请了社保卡,5月2日制卡信息审核通过,两个月过去了没有收到社保卡,咨询了社保工作人员,给予的答复是省里统一制卡,一般要一年左右才能下卡,如此的工作效率,如何适应河北目前的发展趋势。

河北省政府办公厅:在社保卡制作中,如果个人基本信息完整正确且与本人银行卡基本信息比对一致,采用批量制卡的方式一般在45天内能够制出社保卡。如果确实应急使用社保卡,可就近到社保卡服务网点提交个人相关资料后,5个工作日内即可领到社保卡。[详情]

甘肃网友:拆迁后养老保险为什么迟迟不买?

我是西固区四季青村的,我们的土地都征完了,为什么养老保险迟迟不给买呢?社保年年在涨价,以后买我们都负担不起了,我们地占了,没工作,就指望赶快把养老保险买了,心里踏实。前几年买的个人交着2万多,听说现在都3万多了,那这个差价谁补呀?

中共兰州市西固区委宣传部:四季青村由于前几年征地项目流失,导致社保资金未落实。待有项目落地,社保资金到位,区社保局即可办理你村失地农民养老保险。另据规定,失地农民养老保险办理的标准是按照征地当年的全省社平工资进行测算的,并不是按照资金到位办理年限的全省社平工资进行测算的,所以不存在“差价”问题。[详情]

贵州网友:社保缴费金额及时间

经过在贵州省人力资源和社会保障厅网页查询,大方县城镇职工的医保缴费目前是缴到了2017年7月份,可我们手中的社保卡却从2017年1月到现在都没有上过钱。请问大方的社保卡上钱是按月发放呢还是按年发放,难道是一年只发放一次?

大方县督办督查局:只要参保单位按月足额缴纳城镇职工基本医疗保险费,社保卡上的钱是按月发放的。对于您通过贵州省人力资源和社会保障厅网页查询,我县医保缴费已缴至2017年7月,其社保卡上未上钱的原因是其单位已到人社局进行缴费金额的征缴核定,但核定后未缴纳城镇职工基本医疗保险费(即欠费),导致没有划拨其个人账户金额到社保卡上,故出现网友通过省厅网页查询医保缴费至2017年7月而社保卡实际未上钱的情况。[详情]

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

编者按:社会保险是社会保障制度的一个重要组成部分,关系到老百姓的切身利益。社保卡换新、制卡效率、缴费金额及时间是网友关注焦点,你是否遇到类似的问题?欢迎通过《地方领导留言板》留言,当地相关部门将会为你答疑解惑。

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:杨高宇、韩月)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]宫颈癌疫苗内地上市半月受热捧 超龄女性盼新苗 作为常见的妇科恶性肿瘤之一,宫颈癌发病率在我国女性恶性肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌。据国家卫计委2013年公开文件显示,我国每年约有新发病例 13 万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。宫颈癌患病的高峰年龄为 40-60 岁左右,近年来大量研究表明,宫颈癌的发病年龄呈年轻化趋势,35岁以下的女性发病率明显上升。各地关注宫颈癌防治的市民就将注意力转移到了疫苗的接种事宜上,“什么人能接种、接种花费多少、接种效果如何”都成为大家关注的重点。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板