如皋市白蒲镇推进国家级试点激发城镇建设活力

2017年08月15日08:18  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:如皋市白蒲镇推进国家级试点激发城镇建设活力

  以科学规划为前提,以改革创新为动力,着眼于传统城镇化向新型城镇化转型升级,着力建设规划科学、经济发展、功能完善、特色鲜明的新型城镇——白蒲镇推进国家级试点激发城镇建设活力

  前段时间,虽然天气炎热,但到千年古镇白蒲镇旅游的人仍然络绎不绝。“既能感受到古城的韵味,又能体会到现代化城镇的气息,来这里充满了乐趣。”近日,来自上海的周吉一家顶着烈日,前往白蒲镇观光旅游,品味白蒲镇独特的生活文化和独具特色的地方文化。

  白蒲镇以被列入国家建制镇示范试点为契机,强化科学规划,推动传统城镇化向新型城镇化转型升级,着力建设规划科学、经济发展、功能完善、特色鲜明的新型城镇,全力打造“红木更红、蒲花更白、黄酒更黄、青瓦更青”的多彩新白蒲。

  探索城乡发展一体化机制

  白蒲镇画好“一张蓝图”,努力实现镇总体规划、城乡统筹规划、经济和社会发展规划、土地利用规划等空间规划在规划目标、规划区范围、规划期限、基础数据和标准上的相互“融合”,逐步明确了千年历史文化、休闲养生旅游、“公、铁、水”联运和沿江沿海开发等功能定位,促进了白蒲镇经济、社会和环境的转型发展。乐居“一方百姓”,加大镇区投入,完善功能配套,促进人口集聚,提升城镇能级。建好“一片农村”,按照“实现干净整洁、完善基础设施、保持田园风光、绿化村落庭院、突出特色文化”的要求,落实好“七位一体”责任,村居环境进一步改善。做强“一座城镇”,围绕“十三五·长寿产业+旅游”的发展定位,立足“讲好三个故事”“搭好三大载体”“抢抓三个转型”,初步形成了“整合发展资源、搭建融资平台、探索商业模式”的特色小镇发展思路。

  健全公共服务供给

  白蒲镇逐步推动公共服务向村级延伸和拓展,着力解决服务事项不全、硬件设施滞后、专业人员短缺、服务效能不高等诸多问题,全面提升群众的幸福感和满意度。推进行政体制改革,按照精简、统一、高效的原则,有效整合人员,确定了“一办六局两中心”的运行模式,搭建了“便民服务、综合执法、社会管理”三大平台。改善卫生服务水平,提升卫生服务功能,解决百姓看病难、看病烦等问题。改善交通出行条件,不断完善行政村内道路建设,着力解决从“通达”到“通畅”的提档升级问题,采取分级共筹的方式,努力实现互联互动,使农民出行更加便捷。根据轻重缓急和资金实力,结合车流量大小,该镇分期分批对镇域现有道路进行提档升级,适应农村私家车的“井喷”发展,去年新建拓宽主干道42公里,新增农村列养道路22公里,改造危桥17座。

  优化发展区域特色产业

  白蒲镇放大“华夏长寿第一镇”这一得天独厚的优势条件,围绕长寿食品、养老养生、休闲旅游、旅游产品等内容,建立健全长寿产业发展机制。做精古镇旅游,重点规划印池以东、蒲塘路以南约15亩区域,开发建设具有白蒲特色的古代建筑,打造成为集购物、餐饮、休闲、娱乐、住宿于一体的古镇旅游集散中心。做强红木雕刻产业,充分发挥白蒲红木小件在全国“三分天下有其二”的有利条件,整合提升红木产业园,规划开发“旅游+购物+体验”的销售模式;利用平台载体优势、人才集聚优势、政策扶持优势建成市级“创业孵化基地”,以“全方位保姆式”服务催动创业,以“多样化复合式”培训促动创业,以“开放型特区式”政策驱动创业,不断助推产业发展壮大。□记者顾忠兵

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板