[网连中国]宫颈癌疫苗内地上市半月受热捧 超龄女性盼新苗

2017年08月15日07:59  来源:人民网
 

重庆沙坪坝区疾控中心工作人员展示HPV疫苗。

出生于1997 年的王聪聪没有想到,自己一次普通的疫苗接种竟成了内地上市的宫颈癌疫苗“第一针”。因为从事医务工作的原因,王聪聪平时对健康关注度颇高,两年前身边曾有朋友去国外接种过HPV疫苗(俗称宫颈癌疫苗),但因为经济情况她一直未去接种。7月31日,中国内地首个获批的HPV疫苗正式上市,山东德州成为该疫苗进驻内地的第一站。获知消息后,王聪聪第一时间赶到德城区广川街道卫生门诊来接种。

“没想到自己竟打的是第一针。当天接种完就把自己接种的信息传到了朋友圈和闺蜜群里,希望用实际行动呼吁身边的人都关注健康。”王聪聪说。

作为常见的妇科恶性肿瘤之一,宫颈癌发病率在我国女性恶性肿瘤中居第二位,仅次于乳腺癌。据国家卫计委2013年公开文件显示,我国每年约有新发病例 13 万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。宫颈癌患病的高峰年龄为 40-60 岁左右,近年来大量研究表明,宫颈癌的发病年龄呈年轻化趋势,35岁以下的女性发病率明显上升。

像王聪聪一样,在“HPV疫苗将于内地上市”的消息传出后,各地关注宫颈癌防治的市民就将注意力转移到了疫苗的接种事宜上,“什么人能接种、接种花费多少、接种效果如何”都成为大家关注的重点。

各地接种咨询电话变热线 “超龄”人群盼新疫苗

“最近一阵来咨询的人确实比较多,其他疫苗从来没有这么火过。”HPV疫苗在内地上市的消息一出,各地疫苗接种卫生机构的咨询电话也逐渐忙碌了起来。成都金牛区人北社区卫生服务中心工作人员告诉记者,最近她每天都会接到10来位居民的咨询电话,问什么时候可以接种、怎么接种、具体是什么价格等。

“每天都会接到十来个咨询电话”“还有很多居民直接到中心来询问”“社区微信群里,也有很多父母在讨论和咨询”……记者从重庆渝中区大坪街道社区卫生服务中心的疫苗接种点了解到,目前已有不少市民前来询问接种事宜,主要是母亲帮年幼的女儿来咨询,对该疫苗的功效、保护期限、禁忌症等特别关心。

在安徽合肥,和平路街道社区服务中心已有部分女性人群开始致电或前来咨询,工作人员表示,从近期情况来看,20岁至40岁的女性人群接种意向比较高。

在河南郑州,宫颈癌疫苗上市的消息发布后,便有超过200人进行网络和线下的咨询,接种首日上午便有十几人预约接种。

而在江西,持观望态度的人群较多,南昌市疾控中心工作人员表示,“现在咨询的人很多,打的较少,有的人还在观望。”

因为是首次上市的新疫苗,多地提前针对HPV疫苗的接种进行了业务培训。成都金牛区人北社区卫生服务中心工作人员介绍称培训内容包括让一线接种医生了解希瑞适接种的方式方法、注意事项以及对异常反应的应急处理等;贵阳云岩区疾控中心疾控科科长王雯则表示,云岩区为了确保疫苗接种的规范性,邀请疫苗厂家医学部的专家对辖区所有接种点的医生进行培训,培训内容包括接种途径、接种剂量、适应人群、接种禁忌症等,培训完后,辖区各接种门诊才开始进行宫颈癌疫苗的接种。

据介绍,此次上市的二价HPV疫苗适用于9至25岁的女性接种,处于这个年龄段,未感染HPV病毒、无性经验的女性能够获得最大的预防效果。

“我也想打这个疫苗。但是我今年27岁了,超出了打疫苗的年龄范围。”和德州市民翟女士一样,更多的“超龄”女性更关心,她们是否可以打二价HPV疫苗。

“25岁以后不是不可以打,只是受限了。”山东省政协常委、山东省中医药大学附属医院生殖与遗传中心主任、妇科教研室主任连方解释道。对于超过25岁的女性,更建议使用四价、九价疫苗。其中,四价HPV疫苗接种年龄放宽至45岁,目前已获得了国家食品药品监督管理总局的批准,正在接受质监部门的检验,预计今年年底前后可在国内上市。

不用再飞香港!2000块在家门口搞定HPV疫苗接种

由于此前内地无法接种HPV疫苗,多数人选择出国或者赴港接种。据统计,近年来赴港注射HPV疫苗的内地游客每年达200万人左右。目前,香港二价HPV疫苗接种完三支的总价在3000港元(约合人民币2568.5元)左右,若算上路费、食宿开销,大约需花费万元。

“打疫苗前还需要英语或粤语进行预约,挺麻烦的。”今年初在香港注射过HPV疫苗的郑州市民乐小姐告诉记者,赴港接种疫苗的高额花费,让不少女性望而却步。

据记者了解,此次上市的“希瑞适”二价HPV疫苗采用3剂免疫接种。每支疫苗的中标价格是580元,由于疫苗从采购到接种,还涉及到冷链管理、储运、接种服务等额外费用,各地接种者最终付费标准也会有所差异。

据不完全统计,内地二价HPV疫苗接种完三支的总价在1800至2400元之间,低于香港接种价格。“不说别的,往返香港的机票加起来都要比这次上市的三剂HPV疫苗贵,选择在家门口注射划算。”乐小姐笑着说。

在家门口就能接种HPV疫苗,对于女性朋友来说是个福音。“预防永远比治疗更重要,这个钱花的值!现在社区医院就能接种疫苗,方便又省钱。” 本来就有接种计划的郑州市民李小姐对记者说。

小陈是湖南一高校毕业生,才到单位工作两个月,听到年长的女同事聊起宫颈癌的话题,便想趁自己年轻赶紧去香港接种。“我正好在咨询去香港打疫苗的事情,现在好了,直接内地就可以接种,方便多了。”

目前,已有17省区市完成“希瑞适”招标准入工作,多地疫苗已配送到相关站点,福建、江西、山东、河南、广西、海南、重庆、四川、贵州等省份已有市民接种该疫苗。不过由于到货的疫苗数量有限,多地采取了预约接种机制。

20岁的大学生小黄是福建省首位接种HPV疫苗的女性。据小黄透露,她父亲一直在关注HPV疫苗,并提前到丰泽区东海街道社区卫生服务中心预约接种时间。收到通知电话后,小黄在父亲的陪同下来到卫生服务中心进行了接种。“在手臂上直接接种,不怎么疼。只是我有些紧张。”小黄说,接种完后,她还留在接种室外观察了半个小时,并未发现什么异常。

广西南宁市第六人民医院保健科护士长向记者介绍称,之前已有不少市民打电话或到医院来咨询疫苗接种相关事宜,8月初医院开通电话、微信及网络进行宫颈癌疫苗接种预约后,不少市民通过以上途径进行预约,待疫苗正式下拨到医院后,会通过短信及微信通知市民前来注射疫苗。

同样是第一批完成招标的省份,但黑龙江、陕西、宁夏等省区的HPV疫苗还没有到货,预计8月底9月初,可开始接种疫苗。

在采访中,记者注意到目前各地接种宫颈癌的试点主要分布在城市,农村地区暂未进行铺设。据了解,在我国农村宫颈癌患病率远远高于城市,农村妇女对于HPV疫苗的需求也很大。目前,农村适龄妇女可享受国家组织实施的免费宫颈癌检查,未来,也希望HPV疫苗接种能尽早进入农村地区,就近惠及农村妇女。

必看!孕妇、艾滋病等四类人群不能接种该疫苗

接种了HPV疫苗,就能完全预防宫颈癌?答案是否定的。HPV疫苗接种的目的是预防HPV病毒长期反复感染,但不能达到100%的保护。所以专家提醒,即使是注射了HPV疫苗,也要定期进行宫颈癌前病变的筛查。

据了解,以下人群不能接种宫颈癌疫苗:

第一,孕妇不能接种HPV疫苗,接种前最好查明自己是否怀孕,由于这个疫苗需要在半年时间内接种3次,所以在这半年内不得怀孕;

第二,感染HIV病毒的患者不能接种HPV疫苗;

第三,患有急性疾病的患者,例如急性肺炎、急性肝炎等不能接种HPV疫苗;

第四,对疫苗中任一成分或辅料严重过敏者不能接种HPV疫苗。(唐嘉艺、姚璐莹、兰志飞、余杉芳、汪瑞华、陈曦、王德清、宋翠、肖懿木、匡滢、枉源、陈琦、刘祎,实习生杨婷婷、王怀东参与采写) 

点击进入专题查看更多联动报道

(责编:唐嘉艺、马丽娅)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板