天津:上半年查处群众身边腐败问题123起 处理172人

2017年08月15日07:56  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:天津:上半年查处群众身边腐败问题123起 处理172人

今年以来,天津市纪委坚持问题导向,从群众反映强烈的问题入手,集中开展专项整治,对重点案件挂牌督办、提级办理,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

年初,天津市纪委制定惩治“微腐败”专项行动方案,将“贪污挪用、侵占骗取土地征占、旧村改造补偿款,虚报冒领、克扣侵占惠农支农资金,截留私分、挥霍浪费帮扶专项资金,克扣截留、侵占挪用优抚救助、危房改造、残疾人补贴资金,优亲厚友、吃拿卡要”等7类重点问题,作为专项行动的靶子,采取了“起底一批问题线索、查处一批违纪问题、问责一批责任人员、曝光一批典型案件”等一系列举措。1至6月,全市共查处群众身边的不正之风和腐败问题123起,处理172人,处分135人,移送司法机关16人。

为强化问题线索收集,市纪委定期组织市信访办、市民政局、市残联等8个部门以及各区纪委,开展信访分析研判,梳理举报问题线索,对重点问题线索单独登记、专项受理,共梳理涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题信访举报700余件,甄别、筛选问题线索300余个。

采取发函交办、挂牌督办、实地促办等方式,对问题线索强力督查督办,推动快查快结。坚持每月召开例会,并按一定比例随机抽查,对挂牌督办问题线索逐件跟踪办理进度、核实处置情况。对问题比较复杂、调查进展缓慢的实地督办,确保群众反映强烈、诉求迫切的信访问题得到及时受理和有效处置,做到件件有着落、事事有结果。

与此同时,天津市坚持“一案双查”,对落实“两个责任”不到位、查纠“微腐败”工作不得力的予以严肃问责。坚持常敲警钟,形成持续震慑,今年以来先后点名道姓曝光典型案例7批28起。

“‘微腐败’其危害不‘微’,侵蚀群众切身利益,破坏群众对党的信任。惩治‘微腐败’丝毫不能放松,围绕群众最关切、最急需解决的问题,聚焦精准帮扶脱困,强化监督执纪问责,铲除‘蝇蚁’之害,厚植党的执政基础。”天津市纪委主要负责同志表示。(天津市纪委)

(责编:高媛、马丽娅)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板