济南:第一轮巡察发现问题线索109件

2017年08月15日07:56  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:济南:第一轮巡察发现问题线索109件

今年4月,十一届济南市委第一轮巡察启动,5个巡察组对济南监狱、市残联、市编办等10个市直部门单位展开巡察,各巡察组坚持问题导向,精准发力,切实发挥巡察监督的利剑作用。5个巡察组共开展个别谈话1053次,受理来信、来电、来访222件,查阅资料1.08万余份,反馈边巡边改问题35个,发现问题线索109件,已移交市纪委10件,移交市委组织部1件。

确定政治巡察定位。巡察组注重提高政治站位,坚持问题导向,盯住重点人、重点事、重点问题,进行全面“政治体检”,着力发现党的基层组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,切实当好“啄木鸟”,做好“护林员”。

“做足功课”找准问题。巡察前认真了解被巡察部门单位的历史沿革,并会同组织、信访、审计、12345热线和新闻媒体等单位,梳理问题线索,确定主攻方向。在此基础上,结合被巡察单位实际,制定个性化的巡察方案,带着问题巡察,有的放矢发力,提高巡察的针对性和实效性。巡察过程中,巡察组注重利用实地检查、座谈、访谈、测评,了解掌握反映和举报,找准矛盾聚焦点、问题风险点、工作薄弱点,对症下药、精准施治,提高了巡察的针对性和有效性。

创新实践“自选动作”。“你好,今天我们代表市委巡察组对你进行正式约谈,希望你能够站在讲政治的高度,实事求是地向组织说明有关情况……”这是各巡察组谈话的开场白。第五巡察组创新“三步谈话法”,即首先按规定范围谈,然后有选择性地扩大范围谈,最后针对重点事正式约谈重点人,收到较好效果。

在对市残联某下属单位延伸巡察时,巡察组发现个别被谈话人神情紧张,顾虑重重。巡察组敏锐察觉到有“猫腻”,立即安排了二次谈话,被谈话人出示了其负责人俞某在谈话前分发的“明白纸”,企图掩盖办公室面积超标和违规用车问题。巡察组顺藤摸瓜,发现了该单位违规发放奖金、白条报账、公款购买烟酒等问题,现已移交市纪委调查处理。

真巡实察形成震慑。巡察某单位时,巡察组随机抽取了近年数据,到该单位和市政府服务中心窗口,与相关当事人反复核对,很快发现该单位专利资助拨付把关不严问题;巡察组干部连续奋战三天四夜查阅账目,发现李某某违规公款吃喝、公款旅游等问题……

“大家看到我们确实动真格了,信箱和电话逐渐热闹起来,在短时间内打开了局面。”济南市委巡察办有关负责人说。巡察组坚持边巡察、边移交,市纪委边立案、边查处;建立成果运用台账管理制度,对报告、移交、督办、整改等环节全程留痕,对违规违纪和执纪不力的3个单位及时进行通报。(济南市纪委)

(责编:高媛、马丽娅)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板