产业引领百姓富生态美

——保田镇大力发展梨产业走出脱贫致富新路子

2017年08月14日13:28  
 

金秋八月,盘州市保田镇马鞍山梨树上挂果的金秋梨、黄花梨如铜铃般垂吊枝头,吸引了许多游客前来采摘。一位游客跟笔者说他们是今年梨花节时候认购的梨树,现在梨子成熟了一家人过来游玩并摘梨。

今年3月,首届盘州·马鞍山梨花旅游文化节在保田镇马鞍山举办,马鞍山千亩梨花盛开,漫山遍野白如雪,喜迎八方游客前来赏花。届时,来的游客可以99元每棵的价格认购梨树,得到当年当棵梨树果实的拥有权。本次梨花节活动共认购了1300余棵梨树。

近年来,保田镇秉承“大健康、大旅游,农旅融合”的发展理念,重点打造马鞍山农旅融合示范点,采用“公司+合作社+基地+金融+农户”模式合作的方式,保田镇正在大力推进马鞍山梨园“三变”改革。将马鞍山122户将自家拥有的梨树、土地纳入鲁楚坡合作社管理,合作社采取反租倒包的形式,将梨园分包到各户,实行统一管理、统一品牌、统一价格、统一销售,增强市场竞争力,增加梨农收入。保田镇鲁楚坡村黄花梨种植基地以马鞍山自然寨为中心,现有挂果梨园共2700亩,其中,金秋梨1400亩、黄花梨1300亩,梨园总产值约721万元,实现户均年收入6万元。

盘州市保田镇大力发展梨产业,实现了百姓富、生态美的有机统一,把绿水青山变成了金山银山,找到了一条脱贫致富新路子。保田镇通过打造旅游、服务一体的乡村农旅融合,就地开发农旅资源,实现资源就地转化,带动和促进第三产业的发展,以及“三变”为农户带来的实惠,多渠道增加了农户收入,马鞍山的群众现在日子是越过越愉快、越过越甜蜜,实现小康指日可待。(孔波)

来源:地方供稿  

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板