福建出台全国首部省级石墨烯专项规划

2017年08月13日10:35  来源:福建日报
 
原标题:福建出台全国首部省级石墨烯专项规划

近日,(福建)省政府印发《福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)》。据悉,这是全国第一部省级石墨烯专项规划。规划提出,到2020年,我省建成较为完善的石墨烯材料研发、制备、应用等产业发展体系;到2025年,全省石墨烯及其相关产品产值突破500亿元,带动形成产值超1000亿元的产业链体系。石墨烯产业成为我省经济发展先导产业,部分石墨烯材料应用达到国际领先水平,我省成为全国石墨烯技术创新先导区、国际合作引领区、产业应用示范区。

根据规划,我省以材料制备、复合材料领域、电子信息领域、能源领域、热管理领域、环保健康领域及配套产业为重点方向,以建立技术创新体系、构建产业发展体系、搭建服务支撑体系、前瞻布局标准体系、加强区域交流合作为重点任务,打造以福州和厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、泉州晋江和三明永安为产业集聚区的“两核三区”产业发展格局。

规划提出,我省将根据石墨烯技术成熟度、产品应用市场前景,筛选一批产业化关键技术和产品,开展首批应用示范,建立石墨烯改性防腐涂料应用、石墨烯光电散热产品应用、石墨烯复合材料应用和“互联网+”石墨烯应用等示范项目,重点示范推广处于产业化初期、社会效益显著、市场机制难以有效发挥作用的石墨烯应用产品。同时,探索石墨烯产品首批应用示范风险补偿机制,搭建生产应用示范平台,打造石墨烯终端应用产品示范应用推广链。

根据规划,我省石墨烯产业规模逐步扩大,产业集聚效应凸显,创新能力大幅提升。到2020年,实现石墨烯及相关应用产业产值突破100亿元,带动形成产值超500亿元的产业链体系。到2025年,形成1~2家具有国际竞争力和引领带动作用、年销售收入超100亿元的龙头企业,培育一批年销售收入超10亿元的专业性骨干企业,建成若干主业突出、产业配套齐全,年产值超200亿元的石墨烯产业基地和产业集群。到2025年,突破一批石墨烯关键技术,具备自主知识产权的石墨烯材料及器件达到或接近国际先进水平,建成若干国家级工程(技术)研究中心、检测认证中心、应用研究中心,技术与检测实力达到国内领先、国际先进水平。(王永珍)

(责编:高媛、杨伊)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板