贵州清镇:探索“女子法庭”柔性执法

2017年08月12日17:01  来源:新华社
 
原标题:贵州清镇:探索“女子法庭”柔性执法

近日,贵州省一起“反复违法闹访,不停斗气诉讼,7年内18次处理未果”的强制执行案件,经清镇市人民法院“女子法庭”的调解后成功执行。这是清镇市探索“女子法庭”柔性执法的一次成功尝试。

2017年2月,清镇市人民法院首个“女子法庭”成立,专职从事婚姻家庭案件的审理工作。

“我们成立‘女子法庭’,就是希望能够充分发挥女法官温柔、心细、亲和的优势,形成合力,使她们在审判工作中更好地与当事人沟通交流,更专注地关心当事人的情感状况,用耐心、细心、诚心将矛盾消除在萌芽状态。”谈及成立“女子法庭”的初衷和意义,清镇市法院院长舒子贵如是说。

据介绍,目前“女子法庭”的工作还延伸到了强制执行、未成年人犯罪等案件的办理当中。其中,以吴某、皮某强制执行案的解决最为典型。

吴某和皮某是清镇市站街镇同一个村的村民,原本邻里关系融洽和睦,却因争夺一块临街空地的使用权,闹得鸡犬不宁。从2011年至2017年,在长达7年的时间里,两户人家数十口人,反复违法闹访、不停斗气诉讼,政府和法院前后沟通18次,都未能缓和他们的矛盾。

2016年9月,清镇市人民法院依法作出裁判,判决皮某不得妨害吴某合法使用土地。但是,皮某拒绝履行法院的生效判决,吴某到清镇法院申请强制执行未果。直到2017年7月28日,在“女子法庭”的调解下,该案得以成功执行。

“庭里有2名员额法官、4名法官助理、一名书记员,全部都是女性,我们是一支地地道道的‘娘子军’。”“女子法庭”庭长程丹笑着说,“但是,我们‘巾帼不输须眉’。”(记者 施钱贵)

(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板