泉州市食药监局引领党员做群众饮食用药安全的守护者

2017年08月12日09:04  来源:泉州网
 
原标题:泉州市食药监局引领党员做群众饮食用药安全的守护者

泉州市食药监局致力打造“五型机关” 引领党员做群众饮食用药安全的守护者

食品药品安全事关群众切身利益。今年以来,泉州市食药监局深入扎实开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,提出创建学习型、服务型、争先型、活力型、廉洁型“五型机关”,积极推动食品药品监管各项工作落到实处,进一步提升老百姓饮食用药安全的综合保障能力;狠抓队伍作风建设,促进全市食品药品产业健康发展,努力塑造食品药品监管系统新风貌。

搭建便民服务“连心桥”

“用心倾听,当好人民群众背后的娘家人。”这是市食品药品投诉举报中心党员职工常常挂在嘴边的一句话,他们用实际行动践行着承诺,用心倾听群众的诉求,努力化解各类矛盾。该中心党员职工坚持不漏接一个电话、不误记一条信息、不疏忽一个环节,努力为群众排忧解难,最大限度地保证消费者“舌尖上的安全”。

畅通投诉举报服务渠道,建立“清单式”踏勘标准,试行“告知+承诺”审批制度,推进食品生产企业信息化可追溯系统……一项项新举措,使市食药监局进一步畅通联系群众渠道,让群众难事有处反映、问题可以解决,架起与群众之间的“连心桥”。

据统计,今年上半年全市各类食品药品行政许可23491件,投诉举报信息2949条,风险定级食品生产企业1425家。这些数据的背后凝聚着食药监党员干部职工的担当作为。市区一家取得食品生产加工小作坊生产条件核准证书的肉粽店的老板感叹道:“感谢食药监局工作人员顶着烈日,忍受肉粽加工区域的高温,多次指导帮扶,让泉州味道能够更好更长久地传承下去。”

甘当食品药品监管“排头兵”

“不忘初心跟党走,奋发有为勇争先。”这是市食品药品执法支队鲤城大队负责人赖礼碧的座右铭。同事常常称呼赖礼碧为“赖医生”。作为一名党员,他心系群众,将医者仁心融入监管执法。在遇到抗拒执法的经营者时,他深入调查,体恤困苦,温暖了对方的心。

赖礼碧是食药监系统基层党员的缩影,长年默默耕耘于食药监一线的党员还有很多。有放弃陪产假的丰泽分局党员张国民,有以诚待人、用心化解群众矛盾的洛江分局的彭旭灿,有主动帮扶村民的“群众身边好党员”——驻村干部戴文生……他们牢记党员使命,奔走在街边小巷,用脚印记录为民情怀,用服务提升民生福祉,为食品药品监管事业作出贡献。

据统计,上半年全市共检查食品药品企业1.4万余家次,立案357件,结案388件。

筑牢拒腐防变铜墙铁壁

欲影正者端其表,欲下廉者先之身。

市食药监局党组书记、局长李国坤表示,针对发生在系统身边的个别领导干部贪腐事件,市食药监局党组多次研究部署,特别是2016年下半年以来,开展了党风廉政警示教育、好家风建设等系列活动,通过专题动员部署、举办廉政警示讲座、开展定期党性分析、召开党风廉政建设工作会议、梳理廉政风险点并制定防控措施,进一步深化党员干部思想政治教育,加强队伍作风建设。通过正面教育凝聚正能量,通过反面警示增强震慑力,以案为训、以纪为鉴,筑牢拒腐防变的“铜墙铁壁”。(记者吴宗宝 通讯员陈华观)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板