康建民:身残心暖 绽放人生光芒

2017年08月12日09:03  来源:泉州网
 
原标题:康建民:身残心暖 绽放人生光芒

  【人物名片】康建民,永春县坑仔口镇残疾人联络员,坑仔口镇玉西村党总支玉坂党支部党员

  个子不高,却有满满的正能量。在永春县坑仔口镇的大街小巷、乡村角落,都留下了该镇残疾人联络员康建民助残助老、扶危济困的足迹。

  盛夏一早,坑仔口镇志愿者协会的志愿者们来到小康的亲戚家。今年5月,年仅17岁的小康不幸查出肝癌晚期,被送往厦门的医院治疗。小康的父亲在她还是幼儿时就遭遇车祸离开人世,家庭一下陷入困境。此次高昂的治疗费用对于相依为命的母女来说,更是雪上加霜。接到求助后,志愿者们伸出了援助之手。康建民说:“协会一般都是一次性补助2000元,但小康这种情况,我会努力向民政部门、慈善总会和各大慈善机构争取,尽量帮她多申请一点补助。”

  康建民是坑仔口镇志愿者协会的发起人,也是坑仔口镇闻名四方八邻的爱心志愿者,当地村民亲切地称他“矮叔”。因为患有后天侏儒症,康建民小时候受过很多委屈。正因为如此,他萌发了自立自强、助人为乐的信念。由于表现优异,2002年,康建民被吸收入党。后来,他被镇里聘为残疾人联络员,更是常常为残疾人四处奔走,并萌生了成立爱心协会的想法。当时,很多人对他的做法提出了质疑。康建民坦言:“有人说,我们成立协会是为了名声,我差点放弃。但是我的性格就是这样,越有困难,我越要坚持到底。我从小就有这个想法,要尽自己的努力去帮助更多的人。”

  协会成立7个月,吸引了近600名爱心人士,每一次的爱心活动都需经讨论通过,至今已帮助70多户贫困家庭共近200人次。如今,协会每天都有爱心款入账。康建民便将收支账目及时公布在协会微信群和公告栏中,接受监督。

  康建民用质朴的行为,定下自己的人生坐标,也践行着作为党员的一份职责。目前,他还成立金毛犬繁殖基地,侧重招收贫困户就业。康建民用爱心舞动红丝带,温暖周围的人,也绽放出属于自己的人生光芒。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板