如皋市东陈镇万富社区:“三金”富了农家乐了居民

2017年08月11日08:07  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:如皋市东陈镇万富社区:“三金”富了农家乐了居民

  这天,记者见到东陈镇万富社区党总支书记潘金海时,他正忙着与放网经纪人通电话联系业务。

  “70%的中老年妇女都会钩网,利用打工回来的空闲时间钩网,每人每年可增收3000多元。”潘金海告诉记者。

  万富社区位于东陈镇东北部,沈海、启扬、海启高速穿境而过,是如皋市第二大行政村,也是全市有名的农副业大村。近年来,社区一班人把富民增收摆在首要位置,千方百计拓宽富民增收路径。去年,社区农民人均纯收入达到18000元,今年上半年同比增长10%。

  金牌合作社 带富一方百姓

  每天,满载30多吨优质大米的货车,从洲源稻米专业合作社驶出,开往上海及苏南城市。

  洲源稻米专业合作社、芦根香白鲳鱼养殖合作社和万富禽业专业合作社,都是万富社区近几年建立的,实行生产、收购、加工、销售一条龙服务,直接带动百姓增收。

  鳜鱼跳农门,农民乐开怀。去年开始,芦根香白鲳鱼养殖合作社淘汰传统水产品。理事长顾春明说:“过去只散养两到三块钱一斤的普通鲢鱼,现在改养十几乃至二十几元一斤的白鲳鱼、鳜鱼,养殖户的收入翻了几番。”在顾春明的带动下,社区养殖户纷纷开始改散养为网箱养殖。同时,合作社推广水循环养殖,即“普通养殖-使用增氧机-水循环养殖”,大大提高了鱼的产量及品质。

  全国典型示范专业合作社——万富禽业专业合作社将孵化的肉鸭,发给周边150多户农户养殖,提供养殖技术和饲料,肉鸭成熟后再统一收回,付给居民们养殖的工钱。负责人秦海建告诉记者,通过合作社提供的增值服务,每个养殖户一年下来,少的增加4000多元的收入,多的超万元。

  土地流转 农民坐地生金

  沈海高速、启扬高速以及在建中的海启高速,共征用、流转万富社区1140亩土地。万富社区利用修建公路留下的取土坑,变废为宝,通过承包养鱼把实惠送给被征地农户。

  走进姚华、周月山承包的122亩荷藕田内,荷花盛开,荷叶飘香。去年,经过精心管护,藕田获得了亩产7000元的好收成。“过去我们在农业项目上,习惯性将目光投在外地老板身上,但也留下了不少后遗症,比如拿了补贴就跑,坑了农户。”潘金海介绍,去年以来,社区扶持本社区有丰富种养殖经验及经营经验的能人,发展家庭农场和规模种植。

  拓渠道,实行多方位流转。社区利用世界长寿乡农产品优势,在荷藕、香堂芋、黑菜等农产品项目上加大招商力度。目前,共流转土地种植苗木150亩,发展养殖500多亩,农户每年拿到土地租金近40万元。

  富余劳力 家门口再“挣金”

  土地流转,农业结构优化调整,万富社区产生了大量富余劳动力。今年以来,畜禽污染专项整治强势推进,万富社区共需拆除65户养殖户,不少农户面临“再次就业”。

  9组居民周子琴是养猪大户,社区在动员她拆迁时,一开始工作很难做。“养猪干得好好的,拆迁了,我到哪儿找工作?”得知她有缝纫服装的一技之长,社区推荐她到服装厂上班。解决了后顾之忧,周子琴配合社区拆除了养猪大棚。

  社区建档立卡,掌握富余劳动力的构成及需求,联系在外能人、企业老板,积极做好对接服务。同时,扶持东陈镇电子电器、现代纺织服装特色优势传统产业做大做强,增加就业岗位,开办技能培训班,帮助转岗农民实现就地就业。

  “流转土地,包了田、拿了钱,家门口打工再赚钱。”不少村民说的这句顺口溜,是对社区促进农民增收,打造名副其实的“万富”社区的夸奖。(记者 丁宏波 通讯员 陶道林 陆慧)

(责编:高丽、秦晶)

相关专题

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板