地方领导留言板·聊政事儿

电动车交通事故频发 网友:开带蓬车上路是在玩命

2017年08月11日08:25  来源:人民网-地方领导
 

近期,不少网友在人民网《地方领导留言板》上留言反映非机动车行驶中的乱象。其中,非机动车无牌无证、假牌假证、“超标”上路、抢行、逆行等违法现象普遍,不仅危害道路通行秩序和安全,也引发了网友的抱怨。

随着非机动车特别是有助力驱动装置的非机动车数量快速增长,带来了诸多交通安全隐患。目前,电动车已是许多城市道路交通管理之痛,其中电动自行车存在违法隐蔽性强,取证困难,导致交警部门执法遭遇尴尬等现象。

下面就看各地网友是如何“吐槽”的吧。

无牌无证 撞完人就跑

一位西安网友反映,电动车撞完人立马跑了,连个牌照都没有,这不是个别现象,是到处存在的。可以查一下,仅仅一个长安区,或者雁塔区,存在多少电动车肇事逃逸的。如果遇到这种情况,心里难免会产生怨恨。遇到事故报警,警察找不到人,因为没有摄像头。电动车能不能像汽车一样,实名挂牌照,哪怕人跑了,至少可以记住车牌号,每一个路口,都装上摄像头,让违法犯罪的人无处可藏。 [详细]

开带篷电动车上路是在玩命

另一位来自安徽的网友反映,路面上的电动车越来越多,私自违规加装遮阳棚的行为也越来越多,那种五颜六色的电动车遮阳棚的很显然已经远远超过了道路交通安全法的要求,隐藏着巨大的交通安全隐患和治安隐患,现在这种电动车遮阳棚的安全事故在各地频频上演。

另外,这种遮阳棚也给那些不法分子留有了犯罪的漏洞,因为自己家里安装了监控摄像头,经常发现这种电动车遮阳棚刚好遮挡住摄像头的视线,也就是说,如果有人现在骑着这种带有遮阳棚的电动车在路过摄像头正前方的时候,通过视频监控根本无法看清楚人的正面,这就给那些不法分子留有了侥幸心理。

他认为这种电动车遮阳棚一点作用都没有,最多也就是遮挡一下紫外线,天气真正热起来的时候,根本起不到隔热的作用。

并且他请求彻底全面禁止生产,销售,以及违规给电动车加装遮阳棚,希望有关部门能够采纳他的建议,为老百姓营造一个平安的交通环境。[详细]

外卖电动车四处乱窜存隐患

来自山东网友反映,日照城里道路上没有牌照的各种送外卖的摩托车、电动车到处乱窜不遵守交通法规。为了多送外卖小吃拼命的赶时间乱窜,给遵章守法的汽车驾驶员带来不必要的麻烦,许多事故起因是电动车、摩托车乱闯红灯或逆向行驶插空就钻造成的,让开车的驾驶员们防不胜防,有的外卖摩托车还是特制的小跑车,牌照都挂不上,存在安全隐患。真的希望有关部门能加强监管力度。[详细]

电动车频频闯红灯

来自济南的网友反映,自己是济南大学的一名学生,每天需要从西校区的南苑过马路到北苑去上课。在过马路的时候,机动车都会停下等红绿灯,但路过的摩托车和电动车对红绿灯却不管不顾,横冲直撞,完全不避让去马路对面上课的学生。摩托车和电动车快速的在人流中穿行,感觉随时要撞到行人。

而且这个路口行人过街的绿灯时间非常短,刚好够从马路这头走到那头。一旦时间被耽搁,非但过不了马路,还存在很大的安全隐患。他希望有关部门可以关注此事,为学生们的安全想想办法。[详细]

 

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

编者按:电动车作为工薪阶层最佳的上班工具,却一直发生血淋淋的交通事故。关于电动车事故频发的原因,也不断在媒体和社会上引发热议。您对电动车事故怎么看?对此你有什么建议?

欢迎通过人民网《地方领导留言板》给当地领导留言,说出你的想法。(窦明)

1、网站留言入口:http://liuyan.people.com.cn

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

 

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板