地方领导留言板·山东省留言回复

空气中为啥弥漫着酸味? 环保局接报做了调查

2017年08月10日08:33  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名山东网友在《地方领导留言板》留言,反映宁津县空气质量问题。他说:“我县最近两年空气中一直弥漫着酸味,前段时间督查组到来后酸味消失,督查组一走,酸味依旧。”

对此,宁津县环境环保局回复称,网友反映的气味是由宁津春蕾生物科技有限公司排放气体所引起的,该公司酸味主要来源于锅炉燃烧废气和渣棚废气,经多次监测,结果均不超标。宁津春蕾生物科技有限公司与山东博越环保科技有限公司签订合同,已于2017年4月18日安装完成在线监测设备并已联网,现其在线监测数据已接入环保平台。在编制环评报告时,醋酸没有作为锅炉废气主要污染物的种类,同时,对于醋酸的排放,国内也没有相关排放标准,造成环境监管难度大。该公司地址位于城区的东南方向,该宁津县以东南风为主,只要刮东南风,县城区内就能闻到醋酸味和焦糊味。

回复介绍,目前该公司制定了整改方案,一是联合北京森化能源科技有限公司建设热电厂(生物质电),拆除现有锅炉;二是积极对接山东省化工科学院研究改变锅炉燃烧方式和烘干方式。

有话想对山东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

领导您好: 我县最近两年空气中一直弥漫着酸味,前段时间环保总局督查组到山东德州宁津县督查环保问题,督查组到来后酸味消失,督查组一走,酸味依旧。希望领导责令有关部门彻查酸味来源,关停化工企业,还百姓一口新鲜空气!谢谢。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,宁津县环境环保局进行调查处理,现回复如下: 经查,您反映的气味是由宁津春蕾生物科技有限公司排放气体所引起的。该公司隶属于山东开源集团,成立于2012年,位于宁津县产业园区精细化工产业园,年产6000吨医药中间体(糠醛)项目获得市环保局批复环评(德环办字〔2013〕182号)。该公司酸味主要来源于锅炉燃烧废气和渣棚废气。该公司锅炉燃烧废气处理工艺为“旋风除尘+脉冲式布袋除尘+碱液喷淋+石灰-石膏湿法脱硫+静电除尘”;渣棚废气处理工艺为“酸雾洗涤塔+UV光解”。 2016年6月29日、30日和8月14日、15日,该公司邀请了青岛谱尼进行异味监测;6月29日,德州市环境保护检测中心站对该公司进行了监测;10月17日、18日,宁津县环保局夜间联合德州市环保局环境监测站对该公司突击检查监测;10月23日至25日该公司委托山东嘉誉测试科技有限公司进行检测,监测结果均不超标。宁津春蕾生物科技有限公司与山东博越环保科技有限公司签订合同,已于2017年4月18日安装完成在线监测设备并已联网,现其在线监测数据已接入环保平台。 在编制环评报告时,醋酸没有作为锅炉废气主要污染物的种类,同时,对于醋酸的排放,国内也没有相关排放标准,造成环境监管难度大。该公司地址位于城区的东南方向,该宁津县以东南风为主,只要刮东南风,县城区内就能闻到醋酸味和焦糊味。 目前,该公司制定了整改方案,一是联合北京森化能源科技有限公司建设热电厂(生物质电),拆除现有锅炉;二是积极对接山东省化工科学院研究改变锅炉燃烧方式和烘干方式。同时,宁津县环保局将进一步加大对该企业的环境监管力度,确保企业治污设施正常运转,督促企业进一步提高治污能力。感谢您对我们工作的支持,同时欢迎您对宁津县环保工作提出意见建议。

【网民留言】

诸城市南外环与龙源街丁字路口红绿灯不合理,南外环从西向龙源街左转时,直行车辆随意闯信号灯,经常高速通过,对非机动车左转造成极大安全隐患,已经发生多起电动车被撞事故。多慈祥潍坊和诸城相关部门投诉,均为有效解决,称信号灯就是那样设置的,直行车辆可在左转信号灯亮时通过。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,诸城市公安局进行了调查处理,现回复如下: 经核实,诸城市南外环与龙源街丁字路口的红绿灯设置是根据此路段的交通状况历史数据的统计,根据道路车辆行驶的速度和路口间的距离等因素设置的。为了缓解南外环路段的交通压力,避免交通拥堵现象,该处丁字路口自西向东行驶的直行车辆在红灯亮时可以通行,交警部门对此专门在信号灯醒目位置作了提示,要求机动车在通行时注意避让非机动车。绝大多数直行车辆都能够减速避让,但也存在有个别车辆在通过时不注意避让非机车和行人的行为。对此,市交警大队将安排中队加强执勤巡逻,严厉查处违章者,确保将交通事故降到最低,为全市创造一个安全、有序、畅通的道路交通安全环境。 如您有其他问题也可拨打0536-6565576市公安局交管科电话咨询,感谢您对我们工作的关注和支持!

【网民留言】

你好,我是德州禹城市书香门第小区的业主,当初买房时,开发商一再强调说可以上步云小学,所以我们花高价买了学区房,但是现在我们一个小区却被分到了两个学校,步云小学现在不招收我们小区的孩子,我们多次找开发商不予解决,希望领导能为我们找回公道,几代人的血汗钱就是为了孩子能接受好的教育,现在我们四处投靠无果,只有通过这个平台 希望领导能为我们讨回公道。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,禹城市教育局进行了调查了解,现回复如下: 根据禹城市人民政府办公室下发的《禹城市普通中小学招生工作意见》(禹政办字〔2017〕53号)文件精神,禹城市普通中小学招生工作基本原则为:公办不择校,择校到民办。城区招生严格按照划片招生,就近入学的原则,步云小学招生范围:人民路与通衢路之间的行政街以南区域,以及通衢路与迎宾路之间的文化路以南区域;王电街及骇河街以北区域。 经了解,书香门第小区位于王电街南北两侧,分两期建设,一期因建设时间较早,位于王电街北侧,属于步云小学招生范围;二期位于王电街南侧,不属于步云小学的招收范围。根据留言内容,推测您可能是书香门第的二期业主,开发商一再强调说可以上步云小学,这只是房产商用以商业行为的一种噱头;如业主认为开发商违反合同承诺,建议通过诉讼途径追究其违约责任,感谢您对我们工作的理解与支持。

【网民留言】

济南市华信路南头石榴园小区有无拆迁规划?何时拆迁?

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市历城区人民政府责成历城区东风街道办事处进行了调查了解,现回复如下: 经查,历城区东风街道办事处辖区内石榴园小区位于华信路27号,于2003年开工建设,2006年年初建成竣工并交房入住。该小区总占地面积18901.7平方米,建筑面积42190平方米,共7栋居民楼410户,土地性质为国有划拨土地。经了解,该小区目前暂无拆迁规划,如您还有其他疑问可致电历城区东风街道办事处进行咨询(电话:88903348)。

【网民留言】

刘书记:您好!济南西客站7个自然村拆迁居民力挺城市建设,义无反顾支持政府建设西客站,拆迁后回迁到政府安置的居民小区,但是失地补偿金对老百姓没有明确的说法,请过问一下,谢谢!

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市西城投资开发集团进行了调查处理,现回复如下: 经查,为了保证国家重点项目京沪高铁顺利通车,济南市政府于2008年启动对西客站片区七个村庄的拆迁工程,并依据《济南市统一征用土地暂行办法》及《济南市土地征收管理办法》对拆迁居民进行安置补偿。截至目前,七个自然村的土地补偿款已经全部发放到位;地上附着物和青苗补偿费已全部支付给个人或村集体;符合条件村民按照每人40平方米面积进行了回迁安置。同时,根据济南市人民政府的统一安排,我市将筹集资金38亿元建设生活保障用房,主要用于该区域失地村民生活保障问题。目前,已到位资金25亿元,各项工程建设正在稳步推进当中。

【网民留言】

尊敬的刘书记,您好。我是聊城市莘县的乡镇干部,2016年11月份,莘县统计了符合退还大学学费条件的人员资料,可是,统计完资料就没了下文,至今也没有任何消息,我想咨询一下:依照政策该返还的钱什么时候能到位呢?谢谢。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,莘县人民政府责成莘县教育局进行了调查处理,现回复如下: 莘县教育局资助中心按照“山东省财政厅、山东省教育厅关于印发《山东省高等学校毕业生学费和国家助学贷款补偿办法》的通知”(鲁财教【2014】37号)要求与莘县财政局进行了结合并向县政府做了情况汇报,县政府于2017年7月17日同意将所需资金拨付至莘县农商行进行发放,莘县农商行在2017年7月29日已将退还的学费全部转入大学生提供的银行卡内,请您注意查收。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板