日照:加快新旧动能转换 提升经济发展质量

2017年08月10日09:26  来源:直播日照
 
原标题:推进供给侧结构性改革 日照:加快新旧动能转换 提升经济发展质量

  核心提示:今年以来,日照市把加快技改投资、淘汰落后产能作为贯彻“工业强市”战略,加快新旧动能转换的重要抓手,以市场需求倒逼产业转型,进一步提升传统产业的科技含量和附加值,巩固经济发展稳中向好态势。

今年以来,日照市把加快技改投资、淘汰落后产能作为贯彻“工业强市”战略,加快新旧动能转换的重要抓手,以市场需求倒逼产业转型,进一步提升传统产业的科技含量和附加值,巩固经济发展稳中向好态势。

ESP生产线是日照钢铁投巨资引进的全球最先进的热轧生产线,具有环保、能源消耗低、生产高效等特点,从钢水到成产品只需要7分钟时间,在国内钢铁行业首屈一指。

日钢集团冷板制造部副部长喻尧介绍,它的产品厚度非常薄,强度也非常高,特别适合目前全球正在推的汽车轻量化。主要产品生产厚度是0.8—6毫米,宽度是900毫米—1.6米,覆盖了整个常用普通冷轧产品和汽车轻量化范围内产品规格。

目前,日照钢铁3条ESP生产线全部建成投产。依靠ESP先进生产技术的竞争优势,日照钢铁产品结构有了根本性改变,产品的档次、科技含量和附加值也大幅提升。今年1-6月份,全市钢铁及配套产业完成产值382.3亿元、增长63.4%,尤其是酸洗、镀锌薄板合计产量183.4万吨,增长13.4%,高于钢材增速5.7个百分点。

日钢集团会计处处长高转说,持续推动产品结构转型升级,加快新旧动能转换,提高产品的档次,使企业的附加值大幅提升;第二是国内的钢铁需求持续增长,房产、汽车等行业用钢需求量持续增加,造成市场价格持续攀升,也进一步增加了企业的盈利空间。

而在日照经济技术开发区,汽车及零部件产业也在加速淘汰落后产能,加快新旧动能转换。面对现代威压厂区的部分旧型发动机生产线被淘汰而市场需求正快速升级换代的激烈竞争态势,日照经济技术开发区创新发展思路,成功争引现代派沃泰三工厂项目落户现代威亚因淘汰落后生产线而闲置的厂区。这个项目计划投资1.6亿美元,建成后可年产新型无级变速箱40万台。在盘活现有资源的同时,实现了派沃泰的产能扩大、威亚的升级改造和三起汽配配套规模扩大的“多赢”局面。

现代派沃泰自动变速箱(山东)有限公司总经理罗敬实介绍,三工厂主要生产无级变速箱,它作为一种新型变速箱,主要搭载于小型乘用车,能大幅降低车辆油耗。预测搭载该变速箱的车辆将广受客户喜爱,将大大增加和搭载产品整车的销售量。

“旧工厂计划今年10月份开始拆除设备。新上无级变速箱项目作为新环境技术,能大大提高发动机动力利用率,节省油耗,并且将大幅提升销售金额,改善现在面临的困境。”山东现代威亚汽车发动机有限公司总经理文正镐说。

数据显示,今年上半年,日照市累计完成工业技改投资153.23亿元,增长28.0%,占全市工业投资的55.2%;规模以上工业企业实现主营业务收入、利润总额、利税同比分别增长两成、六成和四成。工业增加值占地区生产总值的比重达到43.6%,对经济增长的贡献率达到47.6%。(直播日照/日照新闻记者 献琦 刘刚 现沈)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板