南宁入选第二批城市设计试点城市

2017年08月10日09:03  来源:南宁日报
 
原标题:南宁入选第二批城市设计试点城市

近日,住房和城乡建设部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》(以下简称《通知》), 南宁市、北海市被列入第二批城市设计试点城市。

《通知》要求,试点城市探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计;坚持问题导向,使用信息化等新技术,做有用实用的城市设计;划定城市成长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉;结合“城市双修”,开展城市设计,推动城市转型发展。

广西住房和城乡建设厅城市规划园林处相关负责人表示,将重点推动总体城市设计和重点地区城市设计。通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合,通过重点地区的城市设计,立体规划、精细管理城市空间,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,体现城市精神、特色、魅力。

下一步,住房和城乡建设部将通过考核评估、试点交流、现场会等形式,加强对试点城市的督促指导,并搭建宣传平台,总结推广各试点城市的好经验好做法,为全国做示范,引导各城市开展城市设计,促进城市绿色发展、转型发展。

2012年以来,南宁市先后组织对南宁东站周边地区、五象新区片区、滨水区域等进行了城市设计,并编制了多个风貌提升项目和技术规范,成立了南宁市城市规划委员会专家咨询委员会,对城乡规划设计成果和重大项目建筑设计方案进行决策参考和技术咨询,提供评估意见。(记者尹海明 通讯员莫曲)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板