北京:剑指小官贪腐

人民网记者 王昊男

2017年08月08日08:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:剑指小官贪腐

  政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。“对群众身边的腐败零容忍,是群众最大期待。”北京市纪委、市监委负责同志说。

  2014年,“小官巨腐”这个词,首次出现在中央第二巡视组向北京市反馈报告中。北京市向群众身边的腐败亮剑。大起底、大排查,精确打击、快查快处,北京市纪委信访室、党风政风监督室和各纪检监察室等多个部门全线出击,各区纪委迅速行动。一场针对基层党员干部的反腐风暴席卷京城16区。

  海淀区西北旺镇皇后店村会计陈万寿挪用资金1.19亿元;朝阳区孙河乡原党委书记纪海义受贿9000余万元;延庆区旧县镇农村经济经营管理中心原主任袁学勤挪用公款2400万元……

  数据显示,截至当年11月底,北京全市各级纪检监察机关共立案1207件,增长59.9%。给予党纪政纪处分964人,增长35.0%,其中乡科级261人;移送司法机关133人。

  在集中力量查处一系列“小官贪腐”案件的同时,北京市深入开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作和“为官不为”“为官乱为”问题专项治理工作。

  集中力量对农村“三资”管理、涉农资金使用、房屋拆迁、棚户区改造等工作中的问题进行梳理甄别,严肃查处内外勾结、违规操作,挪用侵占、冒领套取,假公济私、优亲厚友等行为。对工作不在状态、表现“庸懒散”、群众反映意见大的及时约谈,对不能迅速整改的建议调整岗位,对失职渎职造成损失的坚决问责。

  仅今年以来,北京全市在治理“为官不为”“为官乱为”方面开展了约谈函询90次,对67人提出组织处理意见,给予党政纪处分115人;在“查处群众身边的不正之风和腐败问题”方面进行约谈函询85次,提出组织处理54人,给予党政纪处分165人。

  正风反腐,离不开有效的监督。利用ETC后台数据查询公车出行记录,通过市级预算执行动态监控管理系统筛查违规公款消费……在传统监督方式的基础上,北京市通过大数据手段和“互联网+群众”的方式,构建了一张无处不在的“天网”。

  与此同时,北京市各级纪检监察机关通过组织基层干部观看警示教育片、旁听案件庭审、加大案件通报曝光力度等一系列举措,给广大基层干部敲警钟,在“不敢腐”的同时进一步筑牢“不想腐”的思想防线。

(责编:丁涛、徐冬儿)

推荐阅读

一周人事:吴政隆当选江苏省省长 5省区调整政府副职 本周,江苏、浙江两省调整省长职务:江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长;浙江省委副书记、省长袁家军不再兼任省委政法委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板