地方领导留言板·新疆维吾尔自治区留言回复

新疆“二孩”妈妈关心的产假问题 这次有新回应了

2017年08月08日08:48  来源:人民网-地方领导
 

“我是一位‘二孩’妈妈,现在可以休多少天的产假呢?全面两孩政策放开了,调整后的产假规定什么时候出来呢?”一位新疆网友近期在人民网《地方领导留言板》留言,询问新的产假政策什么时候出台。对此,新疆维吾尔自治区卫生计生委日前作出公开回应,表示新修订《条例》已由新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议2017年7月28日审议通过,自公布之日起施行。规定的有关增加产假60天不含国家及自治区法定节假日,执行日期为2017年7月28日,截止执行日还未休满相应假期的,可继续休满,已休满的不再补休。

有话想对新疆维吾尔自治区党委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我是二胎妈妈,现在可以休多少天的产假呢?二胎政策放开了,新疆的产假规定什么时候出来呢?

答复意见:

你好! 新修订《条例》已由新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议2017年7月28日审议通过,自公布之日起施行。规定的有关增加产假60天不含国家及自治区法定节假日,执行日期为2017年7月28日,截止执行日还未休满相应假期的,可继续休满,已休满的不再补休。

【网民留言】

今天晚上,我们在乌鲁木齐南站候车,乘21:14火车去喀什。安检、验票、长时间排队,拥挤不堪,混乱不堪,基础设施落后,与日益増长的新疆旅游业严重不适。希望尽快改变现状,迫切需要再建一个火车站。

答复意见:

为适应新疆经济发展,方便新疆广大旅客出行,为旅客构建温馨的出行环境,中国铁路总公司与自治区人民政府共同出资兴建了乌鲁木齐铁路新客站,并于2016年7月1日开通试运营。2016年8月12日正式投入运营。乌鲁木齐新客站系全疆最大铁路交通枢纽,设备设施齐全,服务优质,完全可以满足新疆民众出行、旅游、经商等要求,为旅客出行创造了良好的条件;目前,除了南疆旅客列车在乌鲁木齐南站始发终到,其余所有旅客列车全部在新客站始发终到,新客站现代化设施设备,受到了各族旅客广泛赞誉。

【网民留言】

现在阿克苏到重庆的火车已经开通。但四川在南疆的人口较重庆多。现在四川在南疆务工人员很想开通阿克苏到成都的直达火车。这样就可以不用中转了。谢谢!

答复意见:

为践行社会稳定和长治久安总目标,满足新疆特别是南疆地区各族群众出行需要,从2016年起,我局实施了“打足打满管内,直通摆向两翼”客运发展战略,增开旅客列车30对,调整部分既有直通客车由乌鲁木齐向库尔勒、阿克苏、喀什、伊宁延伸。其中乌鲁木齐~成都的旅客列车已于2016年9月20日起调整至库尔勒~成都开行,南疆各地区的旅客均可通过当地的火车站、客票代售点以及互联网购买库尔勒~成都的火车票,并可就近从库尔勒乘车前往四川,不用再去乌鲁木齐中转换乘,极大方便了务工人员。今后我局将持续关注南疆经济、旅游业的发展情况,并根据客流变化情况,积极研究阿克苏开行成都列车的可能性。

【网民留言】

入住骑马山路上海紫园小区已经三年了,仍然没有正规的公交车通过,根本原因是克西路西延到此就不在修了,原因到现在一直是个谜团,希望政府给个合理的解释。住在这一片区也有很多不安的因素,不能修路是否意味着塌陷区无法治理,无法修路的真正的原因到底是啥呢?

答复意见:

尊敬的网友: 您好! 感谢您的来信对我们的工作提出您的宝贵的意见及对我们工作的关心与支持!我局接到您的留言信后高度重视,对您的问题给予以下回复: 海紫园小区属于西山片区管委会骑马山社区管辖,该小区于2014年开始陆续开始入住。2014年相关部门在该路段设置公交线路,专线车(骑马山庄至平川路口路段),每半小时发车一趟。解决了该区域居民出行难问题,现公交车正常运行。网民反映的克西路西延工程2013年修到骑马山庄小区,经向建设部门了解,克西路西延后期工程由上级有关部门做决定。 沙依巴克区西山片区管委会 2017年7月24日

【网民留言】

达坂城区广地茗萃苑于2014年通过招商引资建设,我与200余名农民工参加建设,当年底未向我们支付任何工资,现在已经4年了 ,还是拿不上,我们多次向当地劳动、信访反映,至今无果,现在孩子又要上学了,请父母官陈书记给我们作主,

答复意见:

尊敬的网友: 您好! 感谢您的来信对我们的工作提出您的宝贵的意见及对我们工作的关心与支持!我局接到您的留言信后高度重视,对您的问题给予以下回复: 我区十分重视,针对此信访案件,目前我区已成立了广地茗萃园农民工工资拖欠化解领导小组,对原项目进行清算审计,引进相关有实力正规企业接盘,该企业在2016年12月给付了1200万元农民工工资款,并约定待清算完毕后给付剩余资金。近期经双方确认了清算结果,正在进行剩余农民工工资的核算核实工作,待正式确认完毕后按名单按确认的工资数一次性发放完毕。 达坂城区信访局 2017年7月20日

【网民留言】

只有两辆公交车途径!3406和37路公交车,37路公交车一天见不到几次!3406路早晚高峰半个小时一趟!建议把八钢钢结构打通修路直通机场!以及153路终点站改到八钢钢结构增加出行交通!

答复意见:

尊敬的网友: 您好! 感谢您的来信对我们的工作提出您的宝贵的意见及对我们工作的关心与支持!我局接到您的留言信后高度重视,对您的问题给予以下回复: 37路公交车由柴油修理厂发往格林威治城,现配车数为8辆,单趟公里19.6公里、运行时间66分钟,计划发车间距25分钟分钟。3406路车由东八家户发往八钢钢结构。配车数为28辆,高峰发车间隔为6分钟,平峰10分钟。目前,3406路每车日均客流为450人次左右。 市民所反映一运司站点(航空嘉园)附近,距终点站八钢钢结构一站路程。道路未划分标示标线,且两侧私家车摆放较多,造成四车道仅剩一车道,根本无法对向错车,经常出现堵车严重情况。线路所在经营部多次反映至新市区交警队及航空嘉园社区,均未能解决道路通行现状。加上如遇机场安检排队等候车辆也造成道路拥堵异常,线路车辆至机修厂站、九运司站就会长时间等候缓慢通行。且终点站钢结构还有一大型车辆检测站,若遇上大型车检测,道路拥堵车辆就会滞停。 以上原因造成线路车辆无法按时到站和发车,出现市民候车时间长的情况。为保障线路车辆周转频率,在此路堵车严重的情况下,站调人员会灵活调整车辆进行区间调头(九运司至北郊客运站)。避开路阻严重路段,加快车辆周转。缓解因路阻造成其他站点市民候车时间长的情况。 该路段随意停车问题如果能解决,3406路和37路公交车能正常通行,就可以满足沿线居民出行,暂不考虑将153路延到该路段。 乌鲁木齐市交通局 2017年7月20日

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

一周人事:吴政隆当选江苏省省长 5省区调整政府副职 本周,江苏、浙江两省调整省长职务:江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长;浙江省委副书记、省长袁家军不再兼任省委政法委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板