江苏:挂牌督办"微腐败"问题345件

2017年08月07日08:17  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:江苏:挂牌督办"微腐败"问题345件

今年以来,江苏全省纪检监察机关深入开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理行动,紧盯关键领域、重点环节,以精准监督督促各级党委政府及职能部门落实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸。

层层传导压力、逐级落实责任。镇江市开展“三治理一挂牌”专项行动,市委、市政府成立专项行动领导小组,推动工作落实。无锡完成省里规定动作的同时,增加城乡拆迁补偿、基层工程建设等自选动作,市纪委6月份对5个市级部门进行督导,明确建章立制工作重点。比如,督促市发改委、市住建局探索村级工程集中代建、基层工程建设项目管理稽察等试点。

精准帮扶脱贫是聚焦富民、改善民生的重点任务,全省各地盯住扶贫对象精准确认这一关键环节,全面核查建档立卡低收入人口。今年以来,全省共核减不符合条件低收入人口145501人,调增因病因灾返贫人口64510人,避免基层干部利用“微权力”优亲厚友、虚领冒用,确保“真扶贫、扶真贫”。

在省纪委指导下,淮安市以资金管理为中心、以人和项目实名制为基础、以大数据为支撑,率先建成“阳光扶贫”监管系统,走出“信息化+制度化+公开化”的精准扶贫新路径。“阳光扶贫”系统整合公安、民政、不动产、税收等多个部门数据,将全市7个部门3大类28个条线的扶贫济困资金纳入系统全流程管理,铲除扶贫资金雁过拔毛、套取挪用的土壤。目前,承担省级扶贫任务地区正在推广应用“阳光扶贫”监管系统,9月份苏北5市将全面上线。

基层干部直接与一线群众打交道,必须讲规矩、守底线。全省纪检监察机关对基层干部在征地拆迁、“三资”管理、惠农补贴、低保救济等方面的问题全面起底,选择典型问题线索挂牌督办,要求县(市、区)纪委直查快办、严格实施“一案双查”。省纪委在广泛收集问题线索、加强数据对比分析和综合研判基础上,重点督办赣榆、滨海、兴化3个地区。今年以来,各级纪检监察机关挂牌督办345件,查处3552人,通报曝光752人,通过督查督办,一批反映强烈、久拖不决的问题得到解决,农村基层党风政风明显好转。(江苏省纪委)

(责编:高媛、徐冬儿)

推荐阅读

7月人事:3省市调整党政"一把手" 11省区市任命政府副职 7月,三省市调整党政主要领导:贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔任重庆市委书记,贵州省省长孙志刚任贵州省委书记;江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长。多省区市调整省委常委职务,其中,江苏省委常委、常务副省长黄莉新出任省委副书记,成为31省区市现任第4位女性省委专职副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板