顺德多项精准扶贫工程对口帮扶徐闻

2017年08月07日09:06  来源:湛江日报
 
原标题:顺德多项精准扶贫工程对口帮扶徐闻

6日,记者从佛山驻湛江工作组获悉,顺德区扶贫工作组围绕精准扶贫精准脱贫攻坚目标,对口帮扶徐闻县9个镇16个相对贫困村贫困户1492户、贫困人口5557人。全面推进“产业发展扶贫”、“劳动力就业扶贫”、“社会保障扶贫”、“教育文化扶贫”、“医疗保险和医疗救助保障扶贫”、“农村危房改造扶贫”、“基础设施建设扶贫”、“固本强基扶贫”等多项扶贫工程,切实增加贫困户收入,改善贫困村环境,得到贫困村群众普遍认可。

大力推进产业扶贫。为加强商贸交流,顺德区扶贫开发工作领导小组带领顺德家电协会到徐闻开展商贸交流对接活动、带领顺德农业企业到徐闻参加菠萝节活动,并开展农业商贸交流活动。容桂工作组帮扶的南山镇芒海村成立了“奔康农民专业合作社”,组织有劳动能力的41户贫困户为合作社社员,并采取“合作社+贫困户”形式,每户入股2万元建设农贸市场和芒海村便民小商铺,每股年收益1300元,帮助贫困户稳定增收脱贫。容桂工作组今年在徐闻县迈陈镇迈市社区推进生蚝养殖项目,预计投入20万元建造耗排,申请省财政专项资金40万元购买蚝苗,并成立迈市社区专业合作社,以贫困户入社入股形式发展养生蚝产业。由容桂工作组对口帮扶的迈陈镇迈陈村预计投入100万元进行海鲜市场的建设。今年6月23日,经伦教街道牵线搭桥,顺德区信良屠宰有限公司与徐闻县龙塘镇人民政府签订“广东牛一农牧生态科技有限公司”养殖产业合作框架协议,拟投资2335万元,共同打造农牧养殖产业合作项目。顺德区扶贫工作组还根据贫困户特长和需求给他们购置黄牛、种子、化肥、农用摩托车等发展生产,增加收入。

积极开展就业扶贫。建立两地劳务信息共享机制和转移就业工作机制,根据贫困户就业需求和意愿,提供免费技能培训,让贫困户至少掌握一门专业技能。4月20日,顺德扶贫工作组与顺德劳动就业服务中心联合举办徐闻精准扶贫就业援助现场招聘会,发动了广东格兰仕集团有限公司、广东新宝电器股份有限公司等顺德企业到徐闻开展现场招聘。顺德各镇街扶贫工作组在贫困村设立“就业直通车”信息专栏,积极发动和组织贫困村富余劳动力转移就业。扎实推进教育文化扶贫。容桂扶贫工作组牵线为徐闻县迈市社区7名特困学生资助了3万元的助学金;投入14.7万元改建西连镇瓜藤小学附属幼儿园;捐赠资金14.5万元用于迈陈中心小学的课桌椅和图书购置。通过“结对助学扶贫”的方式对贫困学生进行定向资助。深入推进民生项目扶贫。推动学校、卫生站、饮水工程、村道、公园、垃圾池等一大批民生帮扶项目建设,以“五个改善”提升贫困村群众生活发展环境。

此外,发动社会,助力扶贫。顺德家电商会、顺德扶贫开发协会等企业代表到南山镇三塘村小学开展“广东梦想知识包”公益扶贫活动。东莞物流业协会捐资20万元用于帮扶徐闻16间贫困村小学建设。与此同时,有计划、有重点、有组织地开展对扶贫干部的培训,全面提高扶贫干部的整体素质,推进脱贫攻坚。今年5月,全体驻徐闻县扶贫干部分两批到贵州大学培训学习,通过专家学者的授课与实地考察,让扶贫干部们更多了解当前脱贫攻坚的形势与先进理念。(记者 欧丹丹 通讯员 李振宇)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

一周人事:吴政隆当选江苏省省长 5省区调整政府副职 本周,江苏、浙江两省调整省长职务:江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长;浙江省委副书记、省长袁家军不再兼任省委政法委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板