同比增18% 常州外贸进出口创新高!六大特点凸显

2017年08月07日10:25  来源:常州日报
 
原标题:同比增18%,常州外贸进出口创新高!六大特点凸显

   面对严峻的国际市场形势,常州外贸攻坚克难、砥砺前行,今年1月至6月,全市实现外贸进出口总值1019.5亿元人民币,同比增长18%,其中出口759.4亿元、进口260.2亿元,分别增长14.9%和28.2%,贸易顺差499.2亿元,扩大8.9%。外贸进出口主要指标均列全省第五位,进出口、出口总值均创历年新高。

   增长凸显六大特点

   来自市商务局的数据分析显示,常州市外贸进出口增长凸显六大特点:

   一是对传统市场和新兴市场出口平稳。今年1月至6月,常州市对欧盟、日本、美国出口同比分别增长14.4%、14.8%和9.6%。新兴市场方面,对非洲、拉美、东盟出口分别增长18.2%、24.8%、12.5%。对“一带一路”国家和地区出口保持增长态势,今年前6个月,全市对“一带一路”国家和地区出口256.6亿元,同比增长20.5%,高于全市平均5.6个百分点,占全市出口的33.8%,对印度和俄罗斯出口分别增长71.3%和53.6%。

   二是贸易方式进一步优化。一般贸易比重持续提升,1月至6月全市完成一般贸易出口603.3亿元,占全市出口的79.4%,比上年同期提高3个百分点。

   三是机电产品仍为出口主力。今年前6个月,常州市机电产品出口436.1亿元,同比增长13%,占常州市出口总值的57.4%。其中,电器及电子产品出口增长5.3%,机械及设备出口增长17.3%。服装纺织类产品实现累计出口129.7亿元,增长16.9%,占出口总值的17.1%。其中,纺织出口增长15.4%,服装出口增长18.7%。

   四是重点企业支撑作用明显。1月至6月,全市出口前50位的重点企业实现出口282.2亿元,同比增长26%,占常州市出口总额的37.2%。全市进口前50位的重点企业实现进口163.7亿元,同比增长51.8%,占全市进口总额的62.9%。

   五是进口对外贸的贡献率进一步加大。今年前6个月,常州市进口实现28.2%的增幅,其中,机电产品进口122.6亿元,同比增长32.2%;轻工产品进口28.9亿元,增长23.9%;金属制品进口18.5亿元,增长14.8%;矿产品进口44.7亿元,增长44.4%。

   六是外贸新业态发展势头良好。今年1月至6月,常州市进口商品交易中心合计进口达54.8亿元,同比增长41.5%,高于全市平均水平13.3个百分点,对进口的拉动作用明显。

   江苏贝尔装饰材料有限公司:

   以创新带动发展

   江苏贝尔装饰材料有限公司,常州市一家以强化木地板为优势产品的地面铺装材料生产企业。在激烈的国际市场竞争中,公司2016年销售突破10亿元,其中出口1.1亿美元、同比增长30%;2017年1月至6月,继续保持30%的增幅。企业产品销往全球100多个国家和地区,其中北美市场占比35%,欧洲市场占25%,南美、东南亚、非洲等占40%,出口量连续八年稳居全国同行业首位,成为国际家装龙头超市的主要供应商。

   在近乎白热化的国际市场竞争中,如何立于不败之地?江苏贝尔装饰材料有限公司总经理张国洪的回答是:唯有坚持创新,才能不断发展。

   一是加大产品创新开发力度。张国洪说,地板是民用产品,用户的需求在不断变化,作为生产企业,必须以变应变。自2016年起,贝尔投资1500万元,打造2000平方米的“江苏省贝尔地面铺装材料工程技术研究中心”,超过30人的专业研发团队专门负责产品的创新研发,确保每周都有新品推出、每年推出的新品超过200个。目前,贝尔已能为客户提供各种规格型号的3000多种地面铺装产品,拥有7个发明专利、20多个实用新型专利、60多个外观设计专利,并申请了国际专利,形成了自己的专利池。围绕国际市场对强化木地板环保要求的提升,贝尔投入300万元研发费用,经过反复试验与测试,率先推出革命性的“无醛地板”,生产出“零甲醛”的强化木地板。有力带动了北美市场的销售增长,引领了常州强化木地板产业加快向绿色环保方向发展。与此同时,还推出防水地板、防滑地板、负离子地板等新品,满足不同细分市场的个性化需求。

   二是打造自主品牌,实现海外布局。商标是企业和产品的重要标志,不仅具有企业文化的内涵,更有重要的经济价值。为规范持久有效传播品牌与企业形象,贝尔不仅在国内注册了“BBL”、“贝尔”商标,还将“BBL”注册为国际商标,为以自主品牌进入海外市场、参与国际市场竞争提供保障。为进一步拓展北美市场,贝尔分别在芝加哥、休斯顿、亚特兰大、多伦多建立分公司,主要负责自主品牌的打造和销售渠道的建立,变传统的OEM为以自主品牌进入国际市场、直接对接当地超市、家具卖场、零售店、专卖店等下游销售渠道,此举有利于快速了解和响应客户需求,加快新品推出速度,抢占更大市场份额,新品上市周期从过去的10个月至12个月缩短到30天至50天,推动北美自主品牌销售增长70%;同时有效提升了企业的经营自主权和议价权。

   三是通过智能化改造提质增效。自2016年起,贝尔投资3000万元,实施全面的信息化、智能化改造,通过这一举措,有效提升了产品品质,有客户表示:愿以高出同行3%至5%的价格购买贝尔地板,以获取优良的产品品质保证;提升了效率,不仅能快速响应用户需求,出货期也从40天缩短到30天;降低了综合成本,在保持相同产能的前提下,每年可减少10%至15%的用工。贝尔计划用3年时间,对现有设备进行全面更新换代,以达到既提高生产效率和制造精度、又降低制造成本和员工劳动强度的目标。

   四是努力开拓国内市场,提升市场占有率。贝尔建立了100多人的电商团队,地板销量连续多年稳居淘宝天猫同类产品首位;在全国各地开设300多家专卖店,提升市场占有率;自今年起,探索铺设拥有自主设备的新型线下体验店,实现线上线下的相互引流。

   常州对外贸易有限公司:

   灵活调整逆势突围

   面对严峻的外贸形势,常州对外贸易有限公司想方设法、寻求突破,不仅在不利的市场环境中保持了市场份额,还逆势而上,外贸进出口实现两位数的增长。2017年1月至6月,公司累计实现外贸进出口9.14亿元,同比增长15.08%,其中出口8.54亿元,增长16.97%;6月当月,公司实现外贸进出口1.46亿元,增长14.11%,其中出口1.36亿元,增长20.92%。

   常州对外贸易有限公司副总经理金卫平表示,瞬息万变的国际市场中,唯一不变的就是变化。作为外贸企业,只有以创新的思维积极应对,才能赢得发展的先机。在政府相关部门的帮助和支持下,常州对外贸易有限公司多措并举,逆势突围。

   一是根据国际市场变化,灵活调整出口结构。以纺织服装类产品出口为例,过去公司以服装出口为主,近年来不少国家出于成本考虑,将工厂设到越南、柬埔寨、缅甸等国,公司根据这一变化适时调整,逐步将主要出口品类从服装转向面料、棉纱乃至纺织服装设备和工程,不仅没有减少出口,还形成了增量。

   二是加快开拓新兴市场。在国家“一带一路”战略的指引下,常州对外贸易有限公司努力加大对东盟、中东等“一带一路”沿线市场的开发力度,成效日益显现。仅孟加拉一国的进出口贸易,就从过去的每年1000万美元,猛增至5000万美元,今年更有望突破6500万美元;今年前6个月,柬埔寨的出口贸易额也有近3000万美元。伊朗过去受当地外汇政策限制,进出口贸易一直难以扩大,不少外贸公司都放弃了这一市场,可常州对外贸易有限公司坚持长期跟踪这一市场、与当地客户保持良好关系,2016年当地外汇政策有所松动,公司乘势而上,克服重重困难,打通结汇通道,打破了与伊朗的贸易瓶颈,不仅赢得了新的市场,而且为常州企业占领这一市场空白铺平了道路。

   三是采取主动策略,推出菜单式服务。公司改变传统的“来样定做”模式,变“守株待兔”为主动出击,年初就指导各合作工厂设计打样,集中优势产品,推出“菜单式服务”,让客户从中筛选,形成组合式订单,提供“打包服务”。凭借这样的创新做法,仅一个客户的订单,就从过去的一年几十万美元跃升至1000万美元以上。

   四是用专业增值服务吸引客户。密切关注国际外汇市场动向与贸易国家政策变化,为客户和合作工厂提供专业的分析预测,以此增加用户黏性、带来增量。

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

一周人事:吴政隆当选江苏省省长 5省区调整政府副职 本周,江苏、浙江两省调整省长职务:江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长;浙江省委副书记、省长袁家军不再兼任省委政法委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板