北京市下发文件 要求做好人民网网民留言办理工作

2017年08月07日08:18  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京8月7日电 (记者 杨伊)北京市非紧急救助服务中心日前下发《北京市非紧急救助服务中心关于人民网“地方领导留言板”办理工作办法(试行)》,要求做好人民网网民留言办理工作,保证人民网网民给北京市及各区领导干部的留言得到及时妥善办理和回复。

通知要求,北京市各区各部门要通过开展《地方领导留言板》办理工作,进一步规范完善党委、政府与网民互动交流制度,了解民意、体察民情、汇聚民智,促进解决民生问题,维护社会和谐稳定。为全面贯彻落实科学发展观,服务首都城市建设和社会治理发挥积极作用。

通知对办复网民留言做了详细规定。要求北京市各区各部门加强组织协调,坚持实事求是,真心诚意纳民言,实实在在解难题,扎扎实实办实事。对留言中的工作建议,要虚心采纳,表示感谢;对咨询有关政策、工作程序等情况,要依据有关法规和文件精神,耐心细致地明确答复;对提出诉求和反映问题的,要有针对性地进行深入调查,结合实际答复。对要求合理、有条件解决的,要立即给予解决;对应该办理但一时不具备解决条件的,要积极创造条件,尽快解决;对不符合政策法规的,要认真做好宣传教育和思想疏导工作;对不属于职责范围内的社情民意,要认真进行解释并告知相关的责任部门。

近年来,北京市十分重视网民留言办理工作。2016年,北京市委书记、代市长先后通过人民网对网民诉求作出公开回应,并就全市开展好留言办理工作做出具体批示。2017年以来,北京市在办好书记、市长留言的基础上,又启动了全市16区领导留言的回复办理工作,要求各区明确责任部门、分管领导和具体工作人员。截至6月底,东城区等11个区已开通回复账号,并开始办理回复。其中,北京市大兴区、延庆区分别结合本区实际,出台工作办法、采取多项措施推进工作开展。

截至目前,制度化办理人民网网民留言的省份增加到23个,留言办理工作覆盖内地31个省区市。59位省委书记、省长通过人民网与网民互动,2300多位市县一把手公开回复网民留言,60%的网民留言得到了地方领导的回复和有关单位的落实。

【如何给北京市委书记、市长和各区领导留言?如何查看回复?】

创办于2006年的《地方领导留言板》是人民网开辟的一个网上干群互动平台,无论是使用电脑还是手机,无论是通过网页、客户端还是微信小程序,您都可以在注册后随时表达诉求、反映问题、提出意见建议。留言渠道:

1、网站留言入口http://liuyan.people.com.cn/

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

7月人事:3省市调整党政"一把手" 11省区市任命政府副职 7月,三省市调整党政主要领导:贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔任重庆市委书记,贵州省省长孙志刚任贵州省委书记;江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长。多省区市调整省委常委职务,其中,江苏省委常委、常务副省长黄莉新出任省委副书记,成为31省区市现任第4位女性省委专职副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板