北京市信访办:五大系统助力疏解非首都功能

2017年08月04日08:05  来源:中国新闻网
 
原标题:北京市信访办:五大系统助力疏解非首都功能

  北京市政府副秘书长、市信访办主任王有国3日在北京表示,北京市信访工作已形成日常工作、排查督办、分流劝返、理论研究、非紧急救助“五大系统”,这“五大系统”在疏解非首都功能过程中发挥了重要作用。

北京市政府副秘书长、市信访办主任王有国在会上发言。 北京市信访矛盾分析研究中心供图

  3日,北京市信访办召开“信访与社会矛盾·理论与实践系列座谈会”第十二次会议,探讨疏解非首都功能过程中信访与社会矛盾的预防和化解。北京市副市长王宁,北京市政府副秘书长、市信访办主任王有国等人出席会议。

  王有国在致辞中表示,国家重大战略发展过程中利益格局的调整和资源配置的改变会引发一系列新的信访矛盾和社会矛盾,为积极应对新形势、新挑战,北京市信访办牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以提升国家治理体系和治理能力现代化为目标,积极推进信访工作制度改革和信访工作创新。

  王有国介绍,目前,北京市信访工作已形成日常工作、排查督办、分流劝返、理论研究、非紧急救助“五大系统”,共同构筑了首都信访工作的新格局。这“五大系统”在疏解非首都功能过程中发挥了重要作用,2017年上半年,北京市信访主要指标呈现“五个下降”,信访工作形势向好趋势明显。

  据了解,北京市信访工作“五大系统”相互支撑、协同配合。“日常工作系统”主要针对信访诉求人,注重传统信访问题处理的规范和法治;“排查督办系统”主要针对重大信访事项,注重突出疑难、复杂信访事件处理的及时和高效;“分流劝返系统”主要针对外地进京上访人员,重视对国家信访局及外省市信访部门的配合和支持;“理论研究系统”则积极发挥信访智库功能,强调对信访和社会矛盾问题的政策性、前瞻性研究;“非紧急救助系统”积极缓解社会不满情绪,有效预防社会不满情绪向信访矛盾的转化。

  据介绍,这“五大系统”中的分流劝返系统、理论研究系统、非紧急救助系统和排查督办系统为北京市信访工作所独有,突出体现了首都信访工作的鲜明特色,是首都信访工作的重要创新。

  当天的座谈会上,来自通州区信访办、西城区信访办、市信访办排查调处办公室等单位的多名信访干部,分别结合各自的工作实际,围绕疏解非首都功能过程中的信访和社会矛盾的预防和化解进行了主题发言。来自清华大学、中国人民大学、中国政法大学的专家进行了点评。全市各级信访干部约160人参加座谈会。(记者 张尼)

(责编:丁涛、徐冬儿)

推荐阅读

7月人事:3省市调整党政"一把手" 11省区市任命政府副职 7月,三省市调整党政主要领导:贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔任重庆市委书记,贵州省省长孙志刚任贵州省委书记;江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长。多省区市调整省委常委职务,其中,江苏省委常委、常务副省长黄莉新出任省委副书记,成为31省区市现任第4位女性省委专职副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板