让“舌尖上的湛江”扬名四海

2017年08月04日13:19  来源:湛江日报
 
原标题:让“舌尖上的湛江”扬名四海

湛江海鲜美食在全国久负盛名,素有“吃海鲜,到湛江”的美誉。7年前,湛江市获中国烹饪协会授予“中国海鲜美食之都”品牌称号,多年来,湛江市积极挖掘和弘扬海鲜美食文化,提升湛江海鲜美食在国内乃至世界的知名度,“中国海鲜美食之都”成为城市的一张靓丽名片,也让这座滨海城市有了独具特色的“城市味道”。

1日至3日,中国烹饪协会副会长李亚光率队到湛江市开展“中国海鲜美食之都”品牌认证项目复审工作调研并召开复审汇报会。经过实地调研和综合评审,湛江市“中国海鲜美食之都”品牌认证项目通过复审验收。

挖掘和弘扬海鲜美食文化

近年来,湛江饮食服务业商会(湛江市烹饪行业协会)和湛江“中国海鲜美食之都”品牌发展中心在市委市政府的指导和支持下,开展“中国海鲜美食之都”美食名店、名师、名菜(点)、名宴等“四名工程”的评选推介工作,催生一批湛江海鲜美食名店、名菜、名点、名宴、名师。此外,湛江市还积极开展“中国海鲜美食之都”名镇、名街、名产、名小吃等“新四名工程”的品牌认定工作,充分挖掘和弘扬海鲜美食文化,推动湛江市海洋美食文化的研究、推广和营销形成多元化、系统化的新格局。

湛江市积极搭建平台,举办“美食烹饪大赛”等,邀请来自全国各地的代表队参加比赛,有力助推提升地方知名度。同时,湛江市餐饮企业人员主动“走出去,请进来”,开展一系列考察交流活动,取众所长促进“中国海鲜美食之都”品牌建设。几年来,借助“中国海鲜美食之都”的品牌效应,湛江对外输出烹饪人才增长迅速。目前,已有上万名湛江籍厨师活跃在全国和世界各地的餐饮界。

“湛江自2010年打响了‘中国海鲜美食之都’品牌这7年来,城市建设和发展变化巨大。”连日来,李亚光深入湛江市走访调研,发出了由衷感慨。他说,湛江市荣获“中国海鲜美食之都”品牌产生了重大作用与积极影响,有力地促进了湛江餐饮产业乃至经济社会的跨越发展,成为湛江最具影响力、最响亮的城市名片。湛江市达到了“中国海鲜美食之都”的要求,专家组一致同意通过复审。

海鲜美食文化推动餐饮旅游发展

7年来,在中国烹饪协会和各位专家的大力指导下,在湛江市委市政府的正确领导下,在有关职能部门和行业协会的共同努力下,湛江饮食服务业商会(湛江市烹饪行业协会)和湛江中国海鲜美食之都品牌发展中心顺势而为,积极挖掘传统海鲜美食文化,广大餐饮企业在传承传统海鲜烹制技法的基础上,兼容并蓄,博采众长,推陈出新,形成了独具湛江风味特色的海鲜美食文化。

湛江餐饮行业与企业规模持续扩大,发展质量和水平也明显提高,涌现出一大批餐饮经营面积超过1万平方米的特色餐厅和较大规模酒店,一大批个体饮食店铺、大排档和快餐店如雨后春笋般涌现。据不完全统计,2016年,全市规模以上的餐饮企业有135家,个体工商户经营的大排档有10000多(档)个,从业人员80多万人,餐饮和住宿业年零售额累计达162.04亿元。其中餐饮业零售额由2010年的81.1亿,增长至2016年的149.3亿元,年均增长10.71%,全市餐饮业积极作为、转型发展,保持了健康持续的发展态势。

借助“中国海鲜美食之都”品牌效应,来湛江观光旅游的国内外游客每年大幅增长。据不完全统计,仅2016年,到湛游客就超过3600万人次,大大促进旅游业发展,极大提升了湛江海鲜美食在国内乃至世界的知名度。

打造湛江海鲜美食地标性代表

湛江市未来三年将紧紧围绕湛江市“十三五”规划和“五大产业发展计划“提出的发展战略,从建立人才梯队体系、建立品牌形象系统、建设投融资平台、建设食源品牌基地、服务配套体系、市场宣传及营销、运营体系建设、海鲜美食文化产业开发加快推进,进一步擦亮“中国海鲜美食之都”的金字招牌,对进一步提升湛江城市品位,繁荣湛江餐饮经济,带动第三产业等各行业加快发展。

“希望湛江对国际和国内重点海鲜旅游名城进行考察学习,博采众长,高起点、高要求建设湛江海鲜美食城或者美食广场、美食街区等,使之成为湛江海鲜美食地标性代表,成为市民消费和吸引国内外旅游者的舞台。”李亚光说。

如何进一步擦亮“中国海鲜美食之都”招牌?专家复审组还为湛江支招,建议湛江加强“中国海鲜美食之都”品牌规划的落实工作;通过各种途径扩大对“中国海鲜美食之都”的品牌宣传,提升湛江海鲜美食文化的影响力;进一步加强品牌建设工作,制定湛江菜系列标准;加强研发和宣传湛江名菜、名店,名师;注册“中国海鲜美食之都”及“湛江海鲜”品牌商标;通过国联等大型水海产企业集团和餐饮企业,在全国乃至国外发展湛江海鲜美食连锁名店;加大支持力度,进一步擦亮“中国海鲜美食之都”品牌,推动湛江餐饮产业又好又快的发展。(记者 何有凤 通 讯 员 蔡方培 钟育波 实 习 生 许文欢)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

7月人事:3省市调整党政"一把手" 11省区市任命政府副职 7月,三省市调整党政主要领导:贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔任重庆市委书记,贵州省省长孙志刚任贵州省委书记;江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长。多省区市调整省委常委职务,其中,江苏省委常委、常务副省长黄莉新出任省委副书记,成为31省区市现任第4位女性省委专职副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板