甘肃张掖一干部办婚宴化整为零 耍聪明反受处分

2017年08月03日09:08  来源:甘肃日报
 

独女大婚,喜事一桩。然而,张掖市甘州区直属机关工委原常务副书记王旭光,却因女儿婚宴违反了中央八项规定精神,受到了党纪处分。

2016年9月,张掖市甘州区纪委接到一封群众举报信,反映甘州区直属机关工委原常务副书记王旭光大操大办其女婚宴等问题。区纪委立即成立核查组进行初步核实。经初核,2015年10月8日,王旭光向区纪委、区委组织部书面报告了操办女儿婚宴的事项。报告载明,2015年10月17日,王旭光在一酒店举办女儿结婚宴,拟宴请亲属好友16桌。核查组首次谈话,王旭光说婚宴待客只办了13桌的事实,他还提交了婚宴礼单。但在随后与王旭光的亲属、好友进行核实的时候,核查组了解到婚宴还有另设他处的细节。核查组立即前往酒店调查。

在证据面前,王旭光放弃侥幸心理,承认了办理女儿婚宴中的违规问题。王旭光明知中央和省市区相继出台了禁止党员干部违规大操大办婚丧嫁娶事宜的相关规定,但王旭光既不想“掉面子”,又不想“挨处分”,遂动起了分批次、分地点操办的“歪脑筋”,想出了向组织申报一部分、偷偷操办一部分的“办法”。于是,在操办过程中,分别于2015年10月17日中午在一酒店宴请亲属及好友13桌,晚上宴请4桌,于10月18日中午又在另一酒店宴请亲属及好友10桌,三次共宴请亲属及好友27桌。王旭光因不如实向组织报告、分批次、在不同地点大操大办女儿结婚宴的问题,违反了中央八项规定精神,同时,王旭光还存在其他违纪行为,被甘州区纪委给予党内严重警告处分。(通讯员 李鹏)

【执纪者说】

向组织耍“小聪明”,结果聪明反被聪明误,触碰了纪律“红线”。这则案例再次表明,党员干部必须铭记,纪律就是带电的高压线,落实中央八项规定精神必须严格到位,执行制度规定必须全面准确,任何心存侥幸、穿上“隐身衣”、变换花样的行为都是要不得的。

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

7月人事:3省市调整党政"一把手" 11省区市任命政府副职 7月,三省市调整党政主要领导:贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔任重庆市委书记,贵州省省长孙志刚任贵州省委书记;江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长。多省区市调整省委常委职务,其中,江苏省委常委、常务副省长黄莉新出任省委副书记,成为31省区市现任第4位女性省委专职副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板